Казан-котлеты

Эмиль Каримов

Около часа

сложность

Традиционное азербайджанское блюдо. Котлеты из мяса баранины, телятины или индейки приобретают особы вкус, если их приготовить в казане.

Ингредиенты

Для фарша

  • Лук репчатый — 400 г
  • Баранина 1 кг
  • Соль
  • Перец

Овощи

  • Помидоры — 400 г
  • Перец болгарский (красный, желтый) — 450 г
  • Картофель — 400 г
  • Помидоры — 400 г

Зелень

  • Кинза — 50 г
  • Базилик — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 50 г

Приправы

  • Шафран — одна щепотка
  • Паприка красная — 3 г
  • Шафран - 3 г
  • Барбарис - 5 г
  • Чеснок – несколько зубчиков 

 

  • Гранат — 30 г
  • Вода питьевая — 100 г

Приготовление 

  1. Лепим большие котлеты из фарша и укладываем на дно казана.
  2. Режем баклажаны крупными кружками и укладываем на котлеты.
  3. Режем лук полукольцами и укладываем на баклажаны.
  4. Режем картофель крупными кружками и укладываем на лук.
  5. Режем болгарский перец кольцами и укладываем на картофель.
  6. Посыпаем чесноком и крупно порубленной зеленью.
  7. Сверху укладываем помидоры, нарезанные крупными кружками.
  8. Добавляем острый перец, соль, паприку, барбарис, шафран и 100 г обычной питьевой воды.
  9. Накрываем казан крышкой. Ставим его на плиту на 15 минут до закипания, потом убавляем огонь и томим блюдо 40 минут.
  10. После этого раскладываем блюдо по тарелкам, поливая образовавшимся бульоном, украшаем зеленью и грантом.
  11. Приятного аппетита!