Традиционное азербайджанское блюдо. Котлеты из мяса баранины, телятины или индейки приобретают особы вкус, если их приготовить в казане.
Ингредиенты
Для фарша
- Лук репчатый — 400 г
- Баранина 1 кг
- Соль
- Перец
Овощи
- Помидоры — 400 г
- Перец болгарский (красный, желтый) — 450 г
- Картофель — 400 г
- Помидоры — 400 г
Зелень
- Кинза — 50 г
- Базилик — 50 г
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
Приправы
- Шафран — одна щепотка
- Паприка красная — 3 г
- Шафран - 3 г
- Барбарис - 5 г
- Чеснок – несколько зубчиков
- Гранат — 30 г
- Вода питьевая — 100 г
Приготовление
- Лепим большие котлеты из фарша и укладываем на дно казана.
- Режем баклажаны крупными кружками и укладываем на котлеты.
- Режем лук полукольцами и укладываем на баклажаны.
- Режем картофель крупными кружками и укладываем на лук.
- Режем болгарский перец кольцами и укладываем на картофель.
- Посыпаем чесноком и крупно порубленной зеленью.
- Сверху укладываем помидоры, нарезанные крупными кружками.
- Добавляем острый перец, соль, паприку, барбарис, шафран и 100 г обычной питьевой воды.
- Накрываем казан крышкой. Ставим его на плиту на 15 минут до закипания, потом убавляем огонь и томим блюдо 40 минут.
- После этого раскладываем блюдо по тарелкам, поливая образовавшимся бульоном, украшаем зеленью и грантом.
- Приятного аппетита!