Калапур

Рафиг Гусейнов

4 часа

сложность

Калапур - старинное азербайджанское национальное блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Это полезное и питательное блюдо из баранины или телятины тушится на медленном огне с луком.

Ингредиенты

  • Голень баранины — 700 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Алыча сушеная — 15 г
  • Вода — 15 мл
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

Приготовление 

  1. Укладываем половину нашинкованного и размятого лука в глиняный горошек или в кастрюлю.
  2. Солим и добавляем куркуму.
  3. Плотно укладываем мясо. Добавляем шесть штук алычи.
  4. Сверху укладываем второю половину нашинкованного и размятого лука. Солим и добавляем немного воды (не более 50 г.), чтобы лук не пригорел. Накрываем крышкой.
  5. Сначала ставим горшочек на сильный огонь, а когда он хорошо прогреется, убавляем огонь до минимального.
  6. Оставляем блюдо томиться в течение четырех часов. У готовой баранины мясо будет легко отделяться от кости.
  7. Приятного аппетита.