Гюрзе по-азербайджански

Рафиг Гусейнов

Около часа

сложность

Отличительная особенность гюрзе – ее необычный внешний вид. Считается, что это блюдо азербайджанской кухни носит имя ядовитой змеи из-за того, что узоры на тесте напоминают рисунок на коже пресмыкающегося. Этот узор – не только дань эстетике, он необходим для того, чтобы при варке изделия не раскрылись.

Ингредиенты 

  • Фарш — 300 г
  • Бульон — 1 л

Для подачи 

  • Кинза
  • Укроп
  • Мята сушеная
  • Шафран

Для теста 

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 100 мл
  • Соль

Приготовление 

  1. Вырезаем десять кружочков из текста, и на каждый укладываем фарш.
  2. Закрываем каждое изделие, оставляя в каждом из них небольшое отверстие, чтобы фарш выпускал в бульон сок. Тогда бульон будет еще насыщеннее и вкуснее.
  3. Укладываем каждое изделие в готовый мясной бульон, добавляем немного шафрана, накрываем крышкой и варим в течение 8-10 минут.
  4. Нарезаем укроп и кинзу. Часть зелени добавляем в бульон за одну минуту до готовности.
  5. Раскладываем по тарелкам, добавляя мяту и оставшуюся часть зелени.
  6. Приятного аппетита!