Отличительная особенность гюрзе – ее необычный внешний вид. Считается, что это блюдо азербайджанской кухни носит имя ядовитой змеи из-за того, что узоры на тесте напоминают рисунок на коже пресмыкающегося. Этот узор – не только дань эстетике, он необходим для того, чтобы при варке изделия не раскрылись.
Ингредиенты
- Фарш — 300 г
- Бульон — 1 л
Для подачи
- Кинза
- Укроп
- Мята сушеная
- Шафран
Для теста
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 100 мл
- Соль
Приготовление
- Вырезаем десять кружочков из текста, и на каждый укладываем фарш.
- Закрываем каждое изделие, оставляя в каждом из них небольшое отверстие, чтобы фарш выпускал в бульон сок. Тогда бульон будет еще насыщеннее и вкуснее.
- Укладываем каждое изделие в готовый мясной бульон, добавляем немного шафрана, накрываем крышкой и варим в течение 8-10 минут.
- Нарезаем укроп и кинзу. Часть зелени добавляем в бульон за одну минуту до готовности.
- Раскладываем по тарелкам, добавляя мяту и оставшуюся часть зелени.
- Приятного аппетита!