Эвелик шорбасы

Рафиг Гусейнов

45 минут

сложность

Эвелик шорбасы - суп, который можно подавать как на обед, так и на ужин. Азербайджанское национальное блюдо может показаться сложным в приготовлении, но подробный видеорецепт от шеф-повара поможет вам в точности повторить вкус этой жемчужины кавказской кухни. А питательный бульон поспособствует поддерживанию здоровья в холодное время.

Ингредиенты 

  • Фасоль "черный глаз" — 40 г
  • Фасоль "маш" — 40 г
  • Алыча сушеная — 15 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Фарш телячий — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное топленое — 30 г
  • Эвелик (конский щавель) – 50 г
  • Соль, перец
  • Тесто:
    • Мука — 300 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Вода — 100 мл​

Приготовление 

  1. Отвариваем фасоль двух видов в воде до готовности.
  2. Эвелик мелко нарезаем и полчаса варим в воде с добавлением соли.
  3. Нарезаем лук мелкими кубиками, пережариваем его до золотистого цвета на топленом масле и заливаем бульоном.
  4. Добавляем в кастрюлю сваренную фасоль обоих видов, сваренный эвелик и несколько штук алычи.
  5. Скатываем из фарша фрикадельки весом около 10 г и добавляем их в суп; солим и варим 6-7 минут.
  6. В это время раскатываем тесто, нарезаем его на тонкие полоски, добавляем в суп и варим до готовности.
  7. Приятного аппетита!