Джудже дошеме

Рафиг Гусейнов

Около часа

сложность

Джудже дошеме —один из видов азербайджанского плова. "Дошеме" означает "укладывать": ингредиенты в процессе приготовления укладываются слоями.  

Ингредиенты 

  • Рис длинозерный — 300 г
  • Чечевица — 200 г
  • Цыпленок — 1 шт (450 г)
  • Яйцо — 1 шт
  • Катык — 70 г
  • Сметана — 50 г
  • Масло сливочное топленое  — 100 г
  • Семена кинзы
  • Зира
  • Корица молотая
  • Шафран
  • Соль  
  • Перец 

Приготовление 

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (в течение 12 минут). 
  2. Чечевицу отвариваем в течение 7 минут. 
  3. Цыплёнка разделываем, солим и перчим. Обжариваем на топлёном масле. 
  4. Чечевицу снимаем с огня и промываем тёплой водой. 
  5. Из части отваренного до полуготовности риса готовим газмаг. Для этого к части риса добавляем растёртые семена кинзы, зиру, куриное яйцо, по две столовых ложки сметаны и катыка, соль, корицу. Всё перемешиваем.
  6. В кастрюлю добавляем масло, выкладываем ровным слоем газмаг. 
  7. Перемешиваем чечевицу со второй частью риса.
  8. Цыплёнка выкладываем сверху на газмаг. 
  9. Сверху горкой высыпаем рис, смешанный с чечевицей. При этом не утрамбовымаем. 
  10. Сверху всё заливаем маслом, добавляем заваренный предварительно в воде шафран. 
  11. Крышку кастрюли обматываем чистым полотенцем. 
  12. Ставим плов на медленный огонь на 25-30 минут.