Джудже дошеме —один из видов азербайджанского плова. "Дошеме" означает "укладывать": ингредиенты в процессе приготовления укладываются слоями.
Ингредиенты
- Рис длинозерный — 300 г
- Чечевица — 200 г
- Цыпленок — 1 шт (450 г)
- Яйцо — 1 шт
- Катык — 70 г
- Сметана — 50 г
- Масло сливочное топленое — 100 г
- Семена кинзы
- Зира
- Корица молотая
- Шафран
- Соль
- Перец
Приготовление
- Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (в течение 12 минут).
- Чечевицу отвариваем в течение 7 минут.
- Цыплёнка разделываем, солим и перчим. Обжариваем на топлёном масле.
- Чечевицу снимаем с огня и промываем тёплой водой.
- Из части отваренного до полуготовности риса готовим газмаг. Для этого к части риса добавляем растёртые семена кинзы, зиру, куриное яйцо, по две столовых ложки сметаны и катыка, соль, корицу. Всё перемешиваем.
- В кастрюлю добавляем масло, выкладываем ровным слоем газмаг.
- Перемешиваем чечевицу со второй частью риса.
- Цыплёнка выкладываем сверху на газмаг.
- Сверху горкой высыпаем рис, смешанный с чечевицей. При этом не утрамбовымаем.
- Сверху всё заливаем маслом, добавляем заваренный предварительно в воде шафран.
- Крышку кастрюли обматываем чистым полотенцем.
- Ставим плов на медленный огонь на 25-30 минут.