Бакинский и шекинский пити

Мамед Абдуллаев

2 часа

сложность

Готовим азербайджанский суп пити – с нутом и бараниной. За сытность его можно считать и первым, и вторым блюдом одновременно. А готовится он в специальных керамических горшочках. Пити считается символом Шеки. В этом видео покажем сразу две версии приготовления этого блюда – бакинскую и шекинскую.

ШЕКИНСКИЙ ПИТИ

Ингредиенты 

  • Баранина — 1 кг
  • Курдюк — 100 г
  • Нут — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Черная алыча — 3 шт
  • Соль — 3 ч.л.
  • Куркума — 2 г

Для подачи

  • Сумах
  • Сушеная мята
  • Лук-шалот

--------

Приготовление 

  1. Замочить нут на три-четыре часа.
  2. В каждый горшочек добавляем по две ложки размоченного нута.
  3. Поверх нута в каждый горшочек укладываем по четыре куска мяса.
  4. Солим (одна кофейная ложка на каждый горшок), добавляем воду.
  5. Отбиваем курдюк кухонным молотком для размягчения волокон. Куски отбитого курдюка будут служить крышками для горшка. Накрываем горшки курдючными крышками и ставим на плиту. Дожидаемся закипания.
  6. Собираем пену с краев и оставляем томиться на медленном огне в течение семи часов.
  7. Разрезаем лук-шалот на четыре части и добавляем в каждый горшочек по одной разрезанной таким образом луковице.
  8. В каждый горшочек добавляем по четыре каштана и по одной альбухаре.
  9. За 15 минут до окончания приготовления добавляем заранее заваренный шафран (7 г шафрана и 50 г кипятка).
  10. Добавляем картошку, по одной алыче в каждый горшочек и по щепотке куркумы.
  11. При подаче отдельно наливаем бульон и отдельно выкладываем мясо, каштаны и нут. Бульон можно выпить с лепешкой.
  12. Сумах, сушеная мята, лук-шалот подаются отдельно – на любителя.

 

 

БАКИНСКИЙ ПИТИ

Ингредиенты 

  • Баранина — 1 кг.
  • Курдюк — 100 г.
  • Нут — 200 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Черная алыча — 3 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Куркума — 2 г.

Для подачи

  • Сумах
  • Сушеная мята
  • Лук-шалот

Приготовление 

  1. Замачиваем нут на три-четыре часа.
  2. В каждый горшочек добавляем по две ложки размоченного нута.
  3. Также в каждый горшочек укладываем по четыре куска мяса: два куска с костями, один без костей и ребрышко.
  4. Солим (одна кофейная ложка на каждый горшок) и добавляем воду.
  5. В каждый горшочек кладем по два кубика курдюка.
  6. Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  7. Собираем пену с краев и оставляем томиться на медленном огне в течение семи часов.
  8. Белый репчатый лук режем на меленькие кубики и добавляем по одной ложке на каждый горшочек.
  9. За 15 минут до окончания приготовления добавляем заранее заваренный шафран (7 г шафрана и 50 г кипятка).
  10. Добавляем картошку, по одной алыче в каждый горшочек и по щепотке куркумы.
  11. При подаче отдельно наливаем бульон и отдельно выкладываем мясо, каштаны и нут. Бульон можно выпить с лепешкой.
  12. Сумах, сушеная мята, лук-шалот подаются отдельно – на любителя.

 

Приятного аппетита!