Готовим азербайджанский суп пити – с нутом и бараниной. За сытность его можно считать и первым, и вторым блюдом одновременно. А готовится он в специальных керамических горшочках. Пити считается символом Шеки. В этом видео покажем сразу две версии приготовления этого блюда – бакинскую и шекинскую.
ШЕКИНСКИЙ ПИТИ
Ингредиенты
- Баранина — 1 кг
- Курдюк — 100 г
- Нут — 200 г
- Лук репчатый — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Черная алыча — 3 шт
- Соль — 3 ч.л.
- Куркума — 2 г
Для подачи
- Сумах
- Сушеная мята
- Лук-шалот
--------
Приготовление
- Замочить нут на три-четыре часа.
- В каждый горшочек добавляем по две ложки размоченного нута.
- Поверх нута в каждый горшочек укладываем по четыре куска мяса.
- Солим (одна кофейная ложка на каждый горшок), добавляем воду.
- Отбиваем курдюк кухонным молотком для размягчения волокон. Куски отбитого курдюка будут служить крышками для горшка. Накрываем горшки курдючными крышками и ставим на плиту. Дожидаемся закипания.
- Собираем пену с краев и оставляем томиться на медленном огне в течение семи часов.
- Разрезаем лук-шалот на четыре части и добавляем в каждый горшочек по одной разрезанной таким образом луковице.
- В каждый горшочек добавляем по четыре каштана и по одной альбухаре.
- За 15 минут до окончания приготовления добавляем заранее заваренный шафран (7 г шафрана и 50 г кипятка).
- Добавляем картошку, по одной алыче в каждый горшочек и по щепотке куркумы.
- При подаче отдельно наливаем бульон и отдельно выкладываем мясо, каштаны и нут. Бульон можно выпить с лепешкой.
- Сумах, сушеная мята, лук-шалот подаются отдельно – на любителя.
БАКИНСКИЙ ПИТИ
Ингредиенты
- Баранина — 1 кг.
- Курдюк — 100 г.
- Нут — 200 г.
- Лук репчатый — 300 г.
- Картофель — 3 шт.
- Черная алыча — 3 шт.
- Соль — 3 ч.л.
- Куркума — 2 г.
Для подачи
- Сумах
- Сушеная мята
- Лук-шалот
Приготовление
- Замачиваем нут на три-четыре часа.
- В каждый горшочек добавляем по две ложки размоченного нута.
- Также в каждый горшочек укладываем по четыре куска мяса: два куска с костями, один без костей и ребрышко.
- Солим (одна кофейная ложка на каждый горшок) и добавляем воду.
- В каждый горшочек кладем по два кубика курдюка.
- Ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Собираем пену с краев и оставляем томиться на медленном огне в течение семи часов.
- Белый репчатый лук режем на меленькие кубики и добавляем по одной ложке на каждый горшочек.
- За 15 минут до окончания приготовления добавляем заранее заваренный шафран (7 г шафрана и 50 г кипятка).
- Добавляем картошку, по одной алыче в каждый горшочек и по щепотке куркумы.
- При подаче отдельно наливаем бульон и отдельно выкладываем мясо, каштаны и нут. Бульон можно выпить с лепешкой.
- Сумах, сушеная мята, лук-шалот подаются отдельно – на любителя.
Приятного аппетита!