Секрет кавказского долголетия – в правильном шашлыке
Читать на сайте Вестник КавказаОсновой кавказского долголетия является особый шашлык, - рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
Шашлык является культовым блюдом кавказского региона. Местные жители мелко нарезают баранину и нанизывают кусочки на шампуры, а после этого запекают на древесном угле в мангале. Получившееся блюдо обладает правильным содержанием ненасыщенных жиров, что имеет принципиальное значение, - пояснил врач.
"Секрет знаменитого кавказского долголетия в мясе. Очевидно, что в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо – это не только белок, мясо, еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе", – рассказал диетолог, передает радио Sputnik.
Кавказский шашлык отличается от того, что привыкли употреблять жители центральной части России, поскольку именно выбор мяса определяет пользу или вред, которую человек может извлечь из этого блюда.
"Больших баранов на мясо никогда не пускают. Для этого используют ягненка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка самые полезные", – пояснил врач-диетолог.
Важно и то, как приготовить и правильно съесть запеченное мясо. Еще одна рекомендация, которая делает шашлык полезным – надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса, – посоветовал Андрей Бобровский.