Габиль Алиев: мастер, вдохнувший вторую жизнь в кяманчу

Габиль Алиев — выдающийся азербайджанский музыкант, вдохнувший вторую жизнь в старинный народный инструмент кяманчу. В Азербайджане по сей день считают Габиля Алиева одним из символов величия национального искусства. Максимально расширив тембровые возможности кяманчи, он вывел этот инструмент из состава трио и превратил его в сольно-исполнительский. Он первый, кто открыл скрытые  возможности кяманчи и обогатил ее звучание новыми выразительными красками. 

Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре. В 1952 году поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломительный эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини". В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.

Однако, свой прощальный концерт музыкант дал в Табризе. В сети можно увидеть его последнее видео, где Габиль Алиев буквально прощается со своими поклонниками. "Дорогие родственники! Я уже бросил игру на каманче. Мой друг Хосров попросил меня дать вечер Табризе. Я знаю, что вы собрались сюда, чтобы попрощаться со мной. Поэтому я благодарен всем вам и ухожу довольным", - сказал мастер, после чего зал не смог сдерживать слезы. Выдающийся музыкант закончил свое выступление в слезах, стихами великого Самеда Вургуна: "Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда? Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода! Предо мной распахнулись твои города. Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!". 8 сентября 2015 года, на 89-ом году жизни ушел из жизни Габиль Алиев, оставив после себя величайшее наследие.

 

Əfsanəvi Habil Əliyev son konsertini Təbrizdə verib kamança ilə vidalaşmışdı. Bu çox böyük jest idi... Allah dəyərli sənətkarımıza rəhmət eləsin!

Posted by Azerbaijan Realities on Monday, May 6, 2019

 

6660 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!