Сергей Верещагин: Направление значительных сумм на развитие Северного Кавказа оправдано

Сергей Верещагин: Направление значительных сумм на развитие Северного Кавказа оправдано
Направление значительных сумм из бюджета на развитие регионов Северного Кавказа оправдано, а представление о них как о самых дотационных неоправданно, написал заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин в колонке в газете «Коммерсантъ».

«Сегодня мы часто слышим рассуждения: «Хватит кормить Кавказ, туда идут миллиарды рублей, а отдачи никакой нет! Проблемы как были, так и остались». Но с такой постановкой вопроса согласиться нельзя, и вот почему, – пишет заместитель министра. – Во-первых, результаты есть! И кто не поленится посмотреть на данные статистики, итоги социально-экономического развития Северного Кавказа за последние 1,5 года, это подтвердит».

«Во-вторых, утверждение о том, что субъекты Северного Кавказа самые дотационные в России, – миф, никто из них и в десятку «лидеров» не входит», – продолжает Верещагин.

«В-третьих, Кавказ долгие годы находился в состоянии войны, что и привело к депрессивности всего региона», – напоминает он.

Чиновник спорит с мнением о том, что «в эти регионы вкачиваются деньги, они тянут экономику страны в пропасть, да еще между ними постоянно вспыхивают межэтнические конфликты». «Если продолжать следовать этой логике, тогда что нам делать с 70 дотационными субъектами России из 83? А может, действительно сделать проще: оставить Москву, Петербург, пару-тройку нефтегазовых регионов России, а остальное – на распродажу? Всю Восточную Сибирь и Дальний Восток?» – рассуждает заместитель министра.

«Сегодня на Кавказе много проблем. Это и безработица, это и отсутствие элементарного досуга, – признает он. – Но главное, что молодежи нечем заняться. И нам нельзя допустить, чтобы молодые люди продолжали покупаться на «альтернативный заработок» – $10 в день и в горы». «Могу напомнить, что в той же благополучной Австрии, когда развивались горнолыжные курорты, тоже раздавались голоса недовольных. Тоже были взрывы», – пишет далее замминистра. 

«Проект развития туристической зоны в австрийских Альпах продвигался с большим трудом – но в итоге все получилось», – приводит он пример. На прошлой неделе стало известно, что ВЭБ вложит 10 млрд рублей в строительство горнолыжного курорта в Чечне, который решил развивать глава региона Рамзан Кадыров.

23960 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!