Турция ужесточает сроки пребывания в стране иностранцев

Генеральное консульство России в Стамбуле предупредило граждан России, что МИД Турции изменил правила пребывания иностранцев на территории государства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Российский союз туриндустрии (РСТ).
 
По данным РСТ, с 1 января 2012 года срок единовременного пребывания российских граждан на территории Турции не может превышать 30 дней. Ранее установленный порядок, предусматривавший возможность единовременного пребывания в Турции в течение 60 дней, отменен.
 
При этом отмечается, что пребывание иностранца в Турции может быть продлено. Для этого необходимо заблаговременно, до окончания разрешенного срока пребывания в стране, обратиться в отдел по делам иностранцев (Yabancilar Sube Mudurlugu) по месту проживания и оформить вид на жительство, которое позволит находиться в Турции единовременно до 90 дней.
 
Количество безвизовых въездов сроком до 30 дней не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не может превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.
 
"Внимательно следите за количеством проведенных дней в Турции, поскольку несвоевременный выезд из страны может повлечь наложение штрафа и запрет на въезд сроком до 5 лет", - предупреждает генконсульство.
 
РСТ напоминает, что 16 апреля 2011 года вступило в силу межправительственное соглашение России и Турции о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Оно предполагало пребывание на территории обоих государств без виз в течение 30 дней с даты въезда. "Если обычных "краткосрочных" туристов этот срок вполне устраивал, то те россияне, которые отправляют свои семьи в Турцию на все лето, не говоря уже о тех, кто имеет в Турции недвижимость, столкнулись с серьезными проблемами", - отмечает РСТ.
 
В июле прошлого года турецкие власти продлили для граждан России срок безвизового пребывания в стране с 30 до 60 дней. Такое решение в одностороннем порядке принял кабинет министров Турции после многочисленных публикаций о проблемах, которые после введения безвизового режима с Россией появились у владельцев турецкой недвижимости. Соглашение вступило в силу со 2 июля, однако срок его действия был ограничен 31 декабря 2011 года.
 
"Редчайший случай: визовый режим был гораздо лояльнее к иностранцам, чем безвизовый. Прежде въезд в Турцию не вызвал никаких затруднений у российских туристов. Визы они получали в аэропорту прибытия, и даже периодически возникающие очереди мало кого волновали. Зато визу выдавали многократную и со сроком пребывания до 60 дней. Теперь же россияне могут находиться в Турции не более 30 дней, а если кому надо больше - пожалуйте в консульства, которых в России всего два - в Москве и Казани", - сообщила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
 
Она подчеркнула, что срок оформления визы - два месяца. В консульство надо предоставить справку о доходах или выписку с банковского счета, подтверждение брони отеля или оригинал договора с владельцем апартаментов и с его заверенной подписью. При этом заявителю необходимо лично явиться в консульство.

15885 просмотров






Популярные