Дмитрий Медведев: Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" ведет к распаду России

Дмитрий Медведев: Лозунг "Хватит кормить Кавказ!" ведет к распаду России
В ходе встречи с молодежью в здании журфака МГУ, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что люди, выступающие с лозунгом "Хватит кормить Кавказ", либо не очень умные, либо откровенные провокаторы, передает РИА Новости.

"В нашем обществе присутствуют разные настроения. Одно из настроений заключается в простой формуле: "Хватит кормить Кавказ". Что из этого вытекает? Последствия такого рода лозунгов абсолютно предсказуемы, - сказал Медведев. - С такими заявлениями обычно выступают или люди не очень умные - таких тоже хватает, естественно, - или откровенные провокаторы".

Он напомнил, что в конце 80-х годов раздавались похожие призывы. "Я помню все эти разговоры о том, что хватит кормить Среднюю Азию, Украину, Белоруссию, Прибалтику. Ну и что произошло? Страна рассыпалась на части", - сказал Медведев.

Он отметил, что даже после распада СССР Россия продолжает оказывать поддержку отделившимся республикам. "А что, мы их не кормим? Кормим, только в завуалированной форме. Все равно наши партнеры так или иначе получают нашу поддержку. Наверное, это в чем-то справедливо, но экономическая мощь нашей страны существенным образом изменилась - она уменьшилась", - сказал президент.

Он также подверг критике тезис о том, что основная часть дотаций выделяется северокавказским республикам, что и порождает подобные лозунги. Он подчеркнул, что в стране 83 региона, и только 11 из них являются донорами и не получают дотаций.

По мнению президента, проблема не в тех деньгах, которые тратятся на Кавказ, "а в отсутствии культуры и навыков совместного проживания, в нежелании слышать друг друга, в отсутствии человеческих условий для жизни".

Комментируя слова президента, руководитель Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного Университета Исмаил Агакишиев отметил, что та инфраструктура, в частности в сельском хозяйстве, которая была создана в республиках Северного Кавказа во времена Советского Союза, развалилась с его распадом. Ее надо восстанавливать на основе новых рыночных условий, что безусловно требует капитальных вложений. Кроме того, не надо забывать о существовании сил, которые стремились и стремятся оторвать Кавказ от России. Все это вылилось в вооруженные столкновения террористические акты. Были и просчеты прежней власти, которые привели к разрушениям. Все это надо восстанавливать. Моя последняя поездка в Чечню в сентябре этого года показала, что восстановление идет очень быстрыми темпами. Вложенные средства можно увидеть, потрогать, они воплощены в домах, в заработавших предприятиях. В республике воцарился мир и спокойствие, люди заняты созидательным трудом. Надо понимать, что укрепление южных республик - это сохранение единства России", - отметил Исмаил Агакишиев.


Как правильно говорит президент, деньги из федерального центра поступают не только на Кавказ, большинство регионов дотационны. 

30865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!