Сегодня на Историческом факультете Московского государственного университета имени Ломоносова прошла встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Российской Федерации Олегом Есаяном. На ней присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны, ученые и преподаватели Исторического факультета МГУ, студенты российского вуза.
Встреча была приурочена к 66-ой годовщине Победы над фашизмом, которая отмечалась 9 мая на всем постсоветском пространстве, и была организована руководством Истфака МГУ и посольством Армении в России.
С приветственными словами на открытии встречи выступили декан исторического факультета, член-корреспондент Академии Наук, доктор исторических наук Сергей Карпов, а также ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), заведующий кафедрой истории стран Ближнего зарубежья МГУ, член-корреспондент Академии Наук, доктор исторических наук Ефим Пивовар. Они отметили роль Победы для народов бывшего СССР, подчеркнув, что она была общая для всех жителей большой страны, в том числе и армян, которые внесли свою важную лепту в общее дело разгрома фашизма.
Сергей Карпов отметил, что Истфак МГУ, осознавая значение памяти Победы в Великой Отечественной Войне для народов постсоветского зарубежья, проводит серию мероприятий с представителями всех республик бывшего СССР. Они посвящены теме героического прошлого наших народов и проходят под девизом - "Победили вместе". Встреча с ветеранами и посольством Армении в РФ стала одним из таких событий в рамках программы празднования 66-летней годовщины окончания войны с фашизмом.
В своем выступлении перед аудиторией ветеранов, ученых и студентов посол Армении в России Олег Есаян поблагодарил героев войны за их вклад в Победу и отметил особое значение роли этого исторического события в воспитании молодежи в патриотическом духе. Посол подчеркнул, что ветеранов остается все меньше. Он образно назвал их живыми носителями "священного огня", заметив, что через несколько десятилетий разгром фашизма станет победой наших прадедов. Он призвал правильно относиться к итогам этой войны, выступив против попыток ревизии итогов самой страшной трагедии в истории человечества.
"Для любви нужно два человека, а для ненависти две истории. Победа в войне является реальным примером для укрепления дружбы между народами бывшего СССР. Это победа над тем строем, который хотели создать фашисты. Сегодняшние ветераны спасли нас от рабства, которое было бы унизительнее, чем существовавшее в определенную политическую эпоху", - заявил посол Армении в России.
Однако, по его словам, Победа в войне не смогла уничтожить саму идеологию фашизма, поэтому сегодня всему обществу необходимо бороться против нее, противопоставляя истинные ценности мира и дружбы.
Олег Есаян от имени диппредставительства Армении поблагодарил всех за предоставленную возможность еще раз отметить День Победы и пообщаться с ветеранами и студентами в самом крупнейшем вузе России.
На встрече в МГУ состоялась также презентация книги, написанной армянскими авторами К.Арутюняном и Г.Погосяном – "Вклад армянского народа в победу в Великой отечественной Войне 1941-45 год".
Выступивший соавтор издания Грен Погосян отметил вклад армян в дело Победы. Всего на фронтах войны воевало 600 тысяч армян, из них 500 тысяч сражались в рядах советской армии, и еще 100 тысяч армян, проживавших за рубежом в армиях стран коалиции. Среди высших военачальников четыре маршала и один адмирал были армянами. По его словам - в 1945 году совместными усилиями была достигнута общая Победа для всех народов, воевавших против фашизма.
В своей речи председатель комиссии по делам ветеранов ВОВ Общероссийской общественной организации "Союз армян России" Георгий Балян также подчеркнул, что Победа в войне стала результатом усилий всех народов, когда в окопах плечом к плечу против единого врага сражались азербайджанцы, армяне, русские и другие нации. По его убеждению, естественно, нельзя преувеличивать роль какого-то отдельного народа, но при этом нельзя забывать об особых заслугах русского народа, как государствобразующего, и вынесшего на своих плечах основные испытания сурового времени.
Перед гостями и студентами выступила также ученый секретарь Истфака МГУ заместитель заведующего кафедры истории стран ближнего зарубежья Оксана Солопова. Она поблагодарила всех присутствовавших ветеранов и посольство Армении в России за принятие приглашения от исторического факультета участвовать в серии мероприятий, проводимых вузом и посвященных Победе в Великой Отечественной Войне.
Бывший студент Истфака МГУ, а ныне аспирант РГГУ Тигран Манасян в своем выступлении акцентировал внимание на той трагедии, которые несут войны, и выступил за решение всех вопросов и конфликтных ситуаций мирным путем.
В завершении встречи перед собравшимися выступил доцент Исторического факультета МГУ, руководитель центра Кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев. В своем выступлении он отметил особое значение этой победы, подчеркнув святость этого праздника для нынешних и будущих поколений. По его словам, если бы в годы войны не было бы дружбы между народами, если бы солдаты на фронте не делили бы последний патрон, а труженики тыла последнюю краюху хлеба, то и не было самой Победы. "Для нас имеет большое значение тот путь, который прошли ветераны, их образ жизни, отношения друг с другом. Необходимо помнить, что понятие нации не разъединяет, а наоборот объединяет, особенно, если народы имеют такие славные страницы общей истории".
Говоря о программе мероприятий Истфака, посвященных священному для всех дню, Исмаил Агакишиев рассказал, что недавно творческая группа студентов МГУ совершила поездку в Баку, где выступила перед ста ветеранами войны, проживающих в Азербайджане. Он особо отметил тот духовный мост, который существует между молодым и старшим поколениями. Наглядным свидетельством тому стало совместное исполнение ветеранами и студентами в Баку известной песни "День Победы".
Исмаил Агакишиев выразил свою благодарность всем ветеранам, руководству Исторического факультета МГУ, посольству Армении в России за организацию этой важной встречи.
Посол Армении в России в неформальной части общения с аудиторией особо отметил дружественные отношения, существовавшие между народами Закавказья. Он рассказал случай из его жизни, когда он по причине болезни не смог пойти на один футбольный матч, но выбрался на встречу с писателями Закавказья, где познакомился с азербайджанскими мастерами слова – Мирзой Ибрагимовым и Расулом Рзой. "Я рад, что судьба подарила эту встречу", - сказал Олег Есаян. Он также вспомнил что в Ереванском университете в свое время существовал центр, где преподавался азербайджанский язык, а на кафедре работали лучшие преподаватели, в совершенстве, владевшие обоими языками – азербайджанским и армянским.
Уже после встречи ветеран войны Георгий Балян подошел к Исмаилу Агакишиеву и, поздоровавшись, на чистом азербайджанском языке рассказал, что сам родом из Гянджи. Было решено продолжить отношения, которые сложились на этой встрече в МГУ.
Исмаилу Агакишиеву авторами презентованной книги был подарен экземпляр издания с лучшими пожеланиями, как дань уважения и в знак дальнейшего изучения Кавказа и продвижения традиций этой земли.
Послу же Армении в России в дар была преподнесена книга известного азербайджанского публициста Фархада Агамалиева "Бакинство". В ней автор наглядно на историях из жизни рассказывает, что в городе Баку понятие национальности всегда уступало понятию бакинца и человека с большой буквы. Таким город сохранился и в наше время.
На Истфаке МГУ прошла встреча с ветеранами и послом Армении в России
95895 просмотров