Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

В Баку проходит третий съезд азербайджанцев мира

В Баку проходит третий съезд азербайджанцев мира
В Баку стартует третий съезд азербайджанцев мира. Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по делам диаспоры Азербайджана, делегатами съезда избраны 1272 человека.

На форум приедут 579 делегатов и 211 гостей из 42 стран мира. Из России в мероприятии примет участие делегация из 155 представителей азербайджанской диаспоры, из Турции – 101, Украины – 49, Германии – 43, Грузии - 41, США – 28, Швеции – 23, Голландии – 21, Израиля – 17, Узбекистана – 13, Франции – 12, Великобритании и Северной Ирландии – по 11, Канады - 10.

677 делегатов и 405 гостей съезда представят государственные и правительственные структуры, охватывающие все регионы страны, а также НПО, научные, образовательные, культурные и другие структуры и политические партии.

Среди делегатов и гостей съезда граждане, активно участвующие в общественно-политической, экономической и культурной жизни стран проживания, известные ученые и представители интеллигенции, предприниматели, члены парламентов различных стран. В работе Третьего съезда азербайджанцев мира в общем планируется участие 29 депутатов парламентов 13 государств мира.

6 июля, во второй день работы Третьего съезда азербайджанцев мира, запланирована встреча участников форума с руководителями государственных структур Азербайджана. Делегаты и гости съезда будут проинформированы на встречах о развитии экономики, реализуемых проектах, молодежной политике, развитии образования, культуры и туризма Азербайджана, с ними будут обсуждены вопросы организации эффективной поддержки проживающих за рубежом соотечественников.

Госкомитет по работе с диаспорой выпустил к Третьему съезду азербайджанцев мира несколько книг, в том числе «Государственная забота об азербайджанской диаспоре» (электронная книга), «Отчет к съезду», «Памятка для проживающих за рубежом азербайджанцев», «Хартия солидарности азербайджанцев мира», каталог «Мы азербайджанцы», рассказывающий о жизни и творчестве проживающих в различных странах азербайджанских художниках.

На Съезде будет заслушан отчет о проделанной работе за период, минувший с момента проведения Второго съезда азербайджанцев мира, будут обсуждены пути усиления азербайджанской диаспоры и приняты соответствующие решения по данному вопросу.

На мероприятии ожидается принятие «Резолюции Третьего съезда азербайджанцев мира», «Обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву», «Обращение к азербайджанцам мира», «Обращение к главам государств, правительств и парламентов зарубежных стран, к международным организациям в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом».

Первый съезд азербайджанцев мира был проведен 9-10 ноября 2001 года в Баку по инициативе Президента  Азербайджана Гейдара Алиева. В работе съезда приняли участие 406 делегатов и 63 гостя из 36 стран мира. На съезде были определены члены Координационного совета азербайджанцев мира, председателем Совета был избран Гейдар Алиев.

Второй съезд азербайджанцев мира состоялся в Баку 16 марта 2006 года. В нем приняли участие 593 делегата и 388 гостей из 49 стран мира. Участники съезда избрали председателем Координационного совета азербайджанцев мира Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил журналистам в связи с открытием съезда, что азербайджанская диаспора уже превратилась в силу, способную оказывать влияние на политическую жизнь стран, в которых она осуществляет свою деятельность.

"Азербайджанская диаспора окрепла, полностью сформировалась и превратилась в силу, способную даже оказать влияние на политическую жизнь стран.

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении группы лиц за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры, сообщает официальный сайт главы государства.

Распоряжением за заслуги в укреплении дружбы между народами и за развитие азербайджанской диаспоры награждены:

Орденом "Достлуг"

Башаp Али Кемал оглу Кёмюp
Эльдаp Фаиг оглу Эфендиев
Эpтан Демиpташ
Иосиф Семенович Шагал
Мехмет Аккан Сувеp
Суат Гюнсел
Владимиp Иванович Колесников

Медалью "Терегги"

Адиль Тогpул оглу Багиpов
Ахмет Шафак
Акиф Энвер оглу Агаталыбов
Билал Дюндаp
Эдалет Абуш оглу Гусейнов
Эльзаман Сабиp оглу Рагимов
Фазиль Шемистан оглу Гасанов
Гусейн Сёзлю
Гусейнбала Яхья оглу Гусейнов
Игбал Вахид оглу Гаджиев
Ильхан Акюзюм
Ильгаp Гумбат оглу Гаджиев
Ислам Ровшан оглу Гусейнов
Гуpам Райденович Маpхулиа
Год Семенович Ниссанов
Лейла Ильхам гызы Алиева
Мазахиp Абульфас оглу Гасанов
Миpказым Гейдар оглу Сеидов
Муpад Энвэp оглу Омаpов
Ниязи Огтай оглу Гаджиев
Нусpат Муса оглу Мамедов
Роман Саяф оглу Алиев
Сахиль Мамедъяp оглу Гасымов
Самиp Адиль оглу Иманов
Самиpа Тельман гызы Патзеp-Исмаилова
Сеттаp Сайын Севигин
Сейpан Гаджи оглу Рагимов
Синан Оган
Тале Кемаледдин оглу Гейдаров
Туpгут Аpат
Видади Коpоглу оглу Салахов
Вугаp Шахмаp оглу Новpузов
Юсиф Гасан оглу Джафаров

Президент также подписал распоряжение о присуждении группе представителей диаспоры почетных званий.

За заслуги в области науки, культуры, искусства, журналистики, физкультуры и спорта, в развитии азербайджанской диаспоры почетных звании удостоены:

"Заслуженный деятель науки"

Натиг Мамед оглу Атакишиев
Эльдар Исмаил оглу Велиев
Тофиг Давуд огла Меликли

"Заслуженный деятель искусства"

Джахангир Муталлиб оглу Новрзуов
Эбрахим Эхрахи

"Заслуженный деятель физкультуры и споры"

Мамед Гашимович Джафаров

"Заслуженный артист"

Ариф Абдулла оглу Мирзоев
Мардан Ахмадия оглу Фейзуллаев

"Заслуженный художник"

Теймур Расул оглу Рзаев

"Заслуженный журналист"

Махир Джанмирза оглу Хамзаев

"Заслуженный деятель культуры"

Гюльшан Латиф гызы Казымова

43075 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Азербайджана

Обзор азербайджанских СМИ за 25 - 31 октябряОбзор азербайджанских СМИ за 25 - 31 октября

Парижская встреча президентов Азербайджана, Франции и Армении и вопросы по возвращению азербайджанских пленных были главными темами в азербайджанских СМИ за последнюю неделю. Ильхам Алиев и Серж Саргсян договорились о продолжении диалога, в том числе в кулуарах очередного заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2015 года, - передает портал haqqin.az. Почти сенсационные подробности парижской встречи передала газета "Мусават", ссылаясь на некий  надежный источник. Издание сообщает, что в Париже было заявлено о начале подготовки Большого Мирного Соглашения (БМС). 

Зарегистрироваться на I Евроигры в Баку уже можно в интернетеЗарегистрироваться на I Евроигры в Баку уже можно в интернете

Операционный комитет Европейских Игр Баку 2015 (BEGOC) объявил открытой на своем официальном сайте веб-страницу по регистрации продаж билетов на соревнования, которые пройдут в столице Азербайджана летом следующего года, сообщает пресс-служба BEGOC. Международные и азербайджанские …

Анкара и Париж обсудили нагорно-карабахский конфликтАнкара и Париж обсудили нагорно-карабахский конфликт

Президент Франции Франсуа Олланд и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщил сегодня глава французского государства в ходе совместного со своим турецким коллегой брифинга. Собеседники также обсудили деятельность Минской …

В Санкт-Петербурге открылась выставка Расима БабаеваВ Санкт-Петербурге открылась выставка Расима Бабаева

В Санкт-Петербурге на Дворцовой набережной реки Невы в Мраморном дворце Русского музея открылась выставка "Расим Бабаев". Народный художник Азербайджана Расим Бабаев является виднейшим представителем так называемой апшеронской школы и ярким представителем искусства Азербайджана ХХ века. На …

Регистрация мобильных устройств в Азербайджане стала платнойРегистрация мобильных устройств в Азербайджане стала платной

Начиная с 1 ноября, зарегистрировать мобильные гаджеты при ввозе их в Азербайджан можно будет только заплатив определенную сумму, независимо от того, предназначается устройство для личного использования или для предпринимательской деятельности. В первом случае требуемая сумма составит …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Главврач больницы в Минводах вернулся на работу

Читать »