Сельское хозяйство станет приоритетом развития экономики Дагестана

Сельское хозяйство станет приоритетом развития экономики Дагестана
Сегодня, 24 ноября, в Махачкале состоялось расширенное заседание правительства РД при участии заместителя министра регионального развития Российской Федерации Сергея Верещагина, передает РИА "Дагестан". Вел совещание председатель правительства РД Магомед Абдулаев.

Открывая мероприятие, Сергей Верещагин отметил, что по итогам поездки по северу Дагестана, в ходе которой он посетил ряд инвестиционных площадок в Кизлярском районе Дагестана, а также осмотра инвестиционной площадки в поселке Тюбе Кумторкалинского района, у него остались самые положительные впечатления. "Со своей стороны,  министерство регионального развития РФ окажет всемерную поддержку в реализации начатых в данных двух районах инвестиционных проектов", - заявил он.

Замминистра РФ обозначил и тему сегодняшнего совещания. "Нас интересует ход реализации в республике федеральных целевых программ, в частности программы "Юг России", которую курирует наше министерство, а также сложившаяся в Дагестане ситуация, связанная с развитием малого и среднего предпринимательства", - подчеркнул он.

Об основных макроэкономических показателях республики сообщил министр экономики РД Марат Ильясов. По его словам, экономическая ситуация в Дагестане характеризуется в 2010 году замедлением темпов роста по основным показателям, хотя они, тем не менее, имеют положительное значение.

"Данная тема неоднократно обсуждалась на заседаниях правительства РД. Так, прирост промышленного производства составил 3,4 процента, сельскохозяйственного – 2 процента, оборот розничной торговли 7,4 %, строительства 9,9 %. Спад объемов производства наблюдался в основном в первом полугодии 2010 года. Ситуацию удалось переломить за счет предпринятых правительством РД мер. В частности, за счет размещения на предприятиях республики оборонных заказов", - сообщил он.

Также он отметил, что из-за выработки старых месторождений нефти, сократились показатели добычи полезных ископаемых. За десять месяцев текущего года в Дагестане была добыта 61 тысяча тонн нефти – 98 % от показателя за аналогичный период прошлого года.

Среди положительных моментов развития экономики республики, министр отметил сорокапроцентный прирост производства оборудования и электроники, а также рост объема выработки электроэнергии до 5 млн киловатт в текущем году.

Отвечая на вопросы заместителя министра регионального развития РФ, Марат Ильясов сообщил, что вместо прогнозируемого роста на 110 % валового регионального продукта, на сегодняшний день мы наблюдаем рост в 108 %. Средняя заработная плата по республике выросла на 12 % и составила 9818 рублей.

"Темпы роста уровня жизни населения остаются ниже среднего значения как по Северо-Кавказскому федеральному округу, так и по Российской Федерации в целом. Инфляция составила 8 процентов. Однако количество граждан, зарегистрированных на бирже труда, сократилось на 15,6 процента и составило 40,5 тысяч человек", - подчеркнул он.

Выслушав доклад министра, Сергей Верещагин попросил представить в минрегионразвития РФ информацию по работающим в республике оборонным предприятиям. "Мы можем сконцентрировать на них госзаказы, что даст заметный положительный экономический эффект. Это в наших силах", - заявил он.

О поиске новых источников доходов бюджета республики Дагестан, который ведется постоянно, рассказал министр промышленности, энергетики и связи РД Магомедгусен Насрутдинов. По его словам, уровень собственных доходов республики в 2010 году вырос сразу на 31 % и составил 18 млрд рублей. Тем не менее, в результате сокращения дотаций из федерального центра вынужденно было отменено софинансирование некоторых социально значимых расходов на общую сумму в один миллиард рублей.

"Темпы роста обязательных расходов республики пока значительно опережают рост ее собственных доходов", - подчеркнул он.

Министр отметил, что в бюджете республики на 2011 год заложены средства в размере 300 млн рублей на разработку пакетов проектно-сметной документации по наиболее приоритетным инвестиционным проектам республики.

"Любые расходы, направленные на привлечение инвестиций, мы будем приветствовать. Они оправданы даже в самом напряженном по выполнению бюджете. Это говорит о том, что Республика Дагестан делает все возможное для создания нормальных условий ведения бизнеса. Хочу обратить на это внимание крупных инвестиционных компаний", - прокомментировал эту информацию Сергей Верещагин.

Выступая с кратким докладом, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов сообщил, что общая стоимость всех рассматриваемых в республике инвестиционных проектов составляет 120 млрд рублей. Принято решение выделить 10 наиболее приоритетных из них. В их число вошли: строительство завода по производству стеклотары "Анжи стекло"; строительство завода по производству сахара по американской технологии; создание производства по выработке серной кислоты и продуктов на ее основе; расширение холдинга "Кизлярагропромкомплекс"; расширение Махачкалинского морского торгового порта и другие.

В 2009 году реализованы 9 инвестиционных проектов, в основном в агропромышленном комплексе, на общую суму 2,5 млрд рублей, это позволило создать в республике 1640 новых рабочих мест. Кроме того, сформирован залоговый фонд в размере 2,4 млрд рублей как средство привлечения инвестиций местных банков. Продолжается работа по созданию Корпорации экономического развития РД.

С докладом о развитии системы здравоохранения в регионе выступил министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев. Он отметил, что обеспеченность больничными койками в расчете на количество населения в республике составляет 69 %. В рамках целевой программы социально-экономического развития РД будут возведены 80 новых объектов здравоохранения. Однако программа не решит все имеющиеся в системе проблемы.

Выслушав доклад, замминистра регионального развития РФ заверил, что строительство объектов здравоохранения в Дагестане будет заложено в принятую накануне правительством РФ госпрограмму по развитию Северного Кавказа.

Председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов проинформировал, что на сегодняшний день в республике зарегистрировано 80 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 4100 с образованием юридического лица. Для поддержки бизнеса в Дагестане созданы Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд малого предпринимательства. А также на территории республики работают два бизнес-инкубатора, которые объединили 160 субъектов малого бизнеса.

О проблемах сельскохозяйственного производства Дагестана высокому гостю рассказал курирующий данную область заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов. Он предложил минрегионразвитию РФ выступить с законодательной инициативой ввести систему гибких таможенных пошлин для сельхозпродукции, завозимой из-за рубежа, в частности Ирана и Азербайджана, чтобы поддержать отечественного товаропроизводителя.

"Убыточность сельскохозяйственных предприятий республики в 2010 году увеличилось. В этой связи руководством Дагестана было принято решение возобновить субсидирование овцеводства и садоводства. Также на территории республики будут созданы несколько агрохолдингов путем объединения сельскохозяйственных предприятий вокруг более крупных. Кроме того, правительством РД было подписано соглашение с инвестиционной компанией «Агрико» о создании в республике логистического центра по забою, хранению и переработке крупного и мелкого рогатого скота. Общая стоимость данного проекта составляет 12 млрд рублей. Большие перспективы мы видим в развитии плодоовощных производств и рыбной отрасли", - подчеркнул вице-премьер РД.

Замминистра регионального развития РФ отметил, что развитие сельского хозяйства – это приоритетное направление развития экономики Дагестана. "Я увидел здесь множество людей, заряженных этой идеей. В этой связи создание агрохолдингов и логистических центров – нужные и своевременные шаги", - подчеркнул он.

По итогам совещания Сергей Верещагин предложил отойти от "глобальных" проектов в пользу не менее прибыльных, но не столь крупных по финансовым затратам. В завершение он попросил правительство РД подготовить обращение в министерство регионального развития РФ по всем озвученным в ходе совещания вопросам.

35700 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!