Вестник Кавказа

ГНКАР борется с незаконными постройками на сухопутных нефтепромыслах

Основная цель борьбы с незаконными постройками на территории промыслов компании ГНКАР (Госнефтекомпания Азербайджана) - это обеспечение добычи на сухопутных месторождениях Азербайджана и поддержание ее уровня, сказал в четверг на пресс-конференции по итогам рейда по промыслам, на которых расположены незаконные постройки, глава юридического управления ГНКАР Эльдар Оруджев, передает Тренд.

В ходе рейда был произведен осмотр незаконных построек на территории месторождений Балаханы, Бузовна-Маштага и других.

По его словам, расположение построек на территории промыслов препятствует обслуживанию уже имеющихся и бурению новых скважин. Это ограничивает работу компании на этих территориях, мешает передвижению техники, что, в первую очередь, сказывается на работах, направленных на поддержание уровня добычи на месторождениях.

С другой стороны, расположение незаконных жилых построек на территории промыслов и вблизи нефте- и газопроводов создает угрозу жизни самих людей, проживающих на этих территориях.

"Эти два важных направления являются основными целями в борьбе с незаконными постройками", - сказал Оруджев.

По его словам, в настоящее время деятельность ГНКАР направлена на предотвращение строительства новых незаконных сооружений, количество которых в последнее время значительно увеличилось.

Продаваться или передаваться в пользование могут лишь те земли, которые ранее находились на балансе ГНКАР и были выведены из состава предусмотренных для нефтегазовых операций.

Территории промышленного значения, на которых ведется добыча нефти и газа промышленного значения, предназначены для нефтегазовых операций, они не относятся к муниципалитетам, и поэтому договора, заключенные гражданами с муниципалитетами, не имею никакого юридического обоснования.

Незаконные дома, в которых уже живут люди, могут быть разрушены лишь при наличии решения суда. При этом со стороны муниципалитетов, которые предоставили этим гражданам разрешение, должна быть выплачиваться компенсация не только в размере средств, выплаченных за землю, но и средств, потраченных на строительство самого дома.

"Поэтому после вступления в силу решения суда у каждого гражданина есть право подать в суд на муниципалитет и потребовать полного возмещения ущерба. Сумма этого ущерба должна состоять не только из суммы, выплаченной согласно договору, но и средств, затраченных на строительство этих зданий", - сказал Оруджев.

26070 просмотров

Видео

Все видео


реклама