Звиад Ратиани претендует на премию "Европейский поэт свободы"

Звиад Ратиани претендует на премию "Европейский поэт свободы"

Грузинский поэт Звиад Ратиани вошел в число номинантов международной литературной премии "Европейский поэт свободы" (European Poet of Freedom Award). Ее вручают живущим в Европе авторам, которые в своем поэтическом творчестве затрагивают актуальные темы, касающиеся свободы.

Ратиани номинирован за свой последний по времени сборник "Тебе можно" (Only You Are Allowed).

Жюри под председательством польского поэта Кшиштофа Чижевски назвало Ратиани в числе восьми номинантов. Вместе с ним на премию претендуют поэты из Ирландии, Мальты, Литвы, Латвии, Люксембурга, Черногории, а также Боснии и Герцеговины.

VI международный литературный фестиваль и конкурс "Европейский поэт свободы" состоится в польском городе Гданьск в марте следующего года.

Звиад Ратиани родился в Тбилиси в 1971 году. Дебютировал в поэзии в 1992 году. У Ратиани пять поэтических сборников. Его стихи переведены на русский, английский, немецкий, французский, азербайджанский, украинский и другие языки. Ратиани является многократным лауреатом самой престижной грузинской литературной премии "Саба".

Также он переводит английскую и немецкую поэзию на грузинский язык.

В декабре 2017 года поэт оказался в центре громкого скандала в Грузии. Его ночью в рамках полицейских проверок остановили сотрудники МВД. Как утверждает Ратиани, полицейские в гражданской одежде вели себя агрессивно, избили, а затем поместили его в изолятор временного содержания. На свободу поэт вышел на следующий день.

В свою очередь, в МВД сообщили, что Ратиани был пьян, судя по видеозаписи, оскорблял и пинал сотрудников ведомства. Суд оштрафовал его на 2 тыс лари (более $772), напоминает Спутник - Грузия. 

В настоящее время Ратиани проживает в австрийском Граце.

4620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!