В Грузии готовится убийство кандидата в президенты?

В Грузии готовится убийство кандидата в президенты?

Кандидат на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", сегодня на чрезвычайном брифинге рассказала о телефонных звонках с угрозами убить ее детей. Политик заявила, что они поступили от людей, которые связаны с бывшей правящей партией "Единое национальное движение".

"В отношении моих детей … и лично в мой адрес посредством смс звуковых сообщений была осуществлена угроза о лишении жизни", - приводит ее слова Спутник - Грузия. Зурабишвили уточнила, что звонки поступали "за последние дни - 9, 10, 11 ноября". "В наш адрес были слышны разные угрожающие слова - "прострелю тебе голову, выпью вашу кровь"", - сообщила она. "Угроза реальная", - подчеркнула Зурабишвили, добавив, что "авторы идентифицированы". Это бывшие военные, связанные с ЕНД, уточнила она.

Очень оскорбительным для страны кандидат в президенты считает то, что "люди, которые угрожают женщине и ее детям, манипулируют именем военной силы". Эта сила, которая для Грузии и для меня лично является символом отваги, чести и самоотверженности, отметила она. По словам Зурабишвили, произошедшее направлено на "создание напряжения, вражды и ненависти" в предвыборной ситуации. В этом участвовали и продолжают ежедневно участвовать "внутренние или внешние лидеры одного политического движения, телеведущие и некоторые их сторонники", указала она.

В предвыборный период стабильность очень важна, а угрозы "о лишении жизни одного из кандидатов и ее семьи должна быть воспринята крайне серьезно, заявила политик.

Зурабишвили сообщила, что обратилась в МВД Грузии и соответствующие ведомства с просьбой "незамедлительно отреагировать на данные факты". Необходимо, чтобы "своевременно были пресечены все действия, направленные на дестабилизацию и беспорядки", отметила она.

Также кандидат в президенты обратилась к неправительственным организациям, обязанности которых включают обеспечение "мирной среды в предвыборный период". Зурабишвили напомнила, что ее первое обращение было сделано 11 октября нынешнего года, посетовав, что оно "осталось без реагирования". "Исходя из этого, если не будет незамедлительного реагирования, ответственность за возможное развитие событий со мной и моей семьей будет лежать и на них", - предупредила она.

11 октября перед первым туром выборов Зурабишвили выразила недовольство в связи с "черным пиаром" в свой адрес, подчеркнув, что язык ненависти может привести к тяжелым последствиям.

Представители ЕНД пока обвинения Зурабишвили не прокомментировали.

У Зурабишвили двое детей - сын Теймураз и дочь Кетеван. Они выросли в Париже – там, где родилась и выросла сама политик. 32-летний Теймураз последовал примеру матери и решил посвятить жизнь дипломатии. Сейчас он живет в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Его младшая сестра Кетеван живет в Париже и работает телеведущей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, подобные угрозы могут быть инсценировкой со стороны "Грузинской мечты" в рамках предвыборной кампании. "Я не исключаю, что Саломе Зурабишвили получала некие угрозы – но вопрос в том, от кого именно? Тут два варианта: или тот, кто посылал эти угрозы, болен, или больные те, кто придумали такую комбинацию, чтобы ее разыграть в предвыборной кампании. Абсолютно очевидно, что любой здравомыслящий человек задастся сейчас вопросом, зачем ЕНД угрожать Зурабишвили, тем самым ослабляя позиции Вашадзе? Понятно, что сейчас идет предвыборная кампания и все силы брошены на пропаганду своего кандидата, но откуда вся эта глупость? И угрожать Зурабишвили, и изображать угрозы одинаково глупо", - подчеркнул он.
"Большинство людей, с которыми я общаюсь, считают, что это провокация со стороны властей, то есть "Грузинской мечты", инсценировка угроз. Я допускаю, что угрожать ей мог просто неадекватный человек, такое тоже возможно. Но вот то, что это оппозиция решила напугать Саломе Зурабишвили, относится к области ненаучной фантастики", - добавил Гела Васадзе.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе также исключил вариант угроз по решению руководства ЕНД. "Очень трудно представить, что это шло от самого верха, потому что, какими бы преступниками ни были Саакашвили и его сообщники, они же понимают, что угрозы будут преданы гласности, и расследование никакой пользы им не принесет, только вред, так как никто не будет симпатизировать угрожающим. Одновременно я исключаю и вариант провокации со стороны "Мечты": какие бы они ни делали глупости, трудно представить себе, чтобы после всех ошибок они пошли на подобную попытку скомпрометировать "нацистов" Саакашвили. В этой ситуации вообще трудно предположить что-либо рациональное", - обратил внимание он.

"Я склоняюсь к тому, что это могли быть некие иррациональные типы. Кто-то на местах, скажем, больше всех ненавидит Саакашвили и сделал это для того, чтобы скомпрометировать его еще больше. Также может быть, что кто-то испытывает такую ненависть к Зурабишвили, что кушать не может. А то, чтобы это были осмысленные, спланированные действия одной из сторон – вот такое представить трудно", - заключил Мамрадзе.

7780 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!