У россиян будет 8 вариантов президента на выбор

У россиян будет 8 вариантов президента на выбор

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала всех кандидатов на выборы президента, в общей сложности в избирательном бюллетене будет восемь кандидатов, заявила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

"Я хочу всем им пожелать успехов, чтобы кампания прошла достойно, с уважением друг к другу и к избирателям. Наша страна достойна выборов высокого уровня", - приводит ее слова "Интерфакс".

Сегодня Центризбирком провел регистрацию последних кандидатов на пост главы государства - Ксении Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России").

Ранее регистрацию успешно прошли самовыдвиженец Владимир Путин, Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Борис Титов ("Партия роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко") и Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз").

Соответственно, в бюллетене на президентских выборах, которые состоятся 18 марта, будет восемь кандидатов.

Изначально о своем желании баллотироваться в президенты сообщили 70 претендентов от 24 партий и 46 самовыдвиженцев. Последующие мероприятия по выдвижению смогли осуществить 22 кандидата от политических партий и 15 самовыдвиженцев. 36 кандидатов принесли в ЦИК документы, необходимые для выдвижения, а после их рассмотрения к сбору подписей были допущены 16 кандидатов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что композиция кандидатов на предстоящих выборах мало чем отличается от прошлой президентской кампании.

"Мы видим Владимира Путина, который абсолютно доминирует в политическом пространстве и с большой вероятностью с резервом побеждает уже в первом туре. Кроме того, мы видим его главных конкурентов за голоса, но не конкурентов с точки зрения реальных перспектив – это Павел Грудинин и Владимир Жириновский. Кандидат от КПРФ будет бороться с кандидатом от ЛДПР за второе-третье место. Кроме этого, традиционно есть кандидат от "Коммунистов России" Максим Сурайкин, который станет спойлером для кандидата от КПРФ", - поведал эксперт.

Сергей Бабурин и Григорий Явлинский, то есть умеренные националист и западник, по его словам, скорее, являются союзниками Владимира Путина, ориентированными на повышение явки и на укрепление легитимности выборов.

Некоторая особенность предстоящих выборов, указал директор Института политических исследований, заключается в наличии кандидата от радикальной оппозиции, так называемой "пятой колонны", - Ксении Собчак. "Однако никаких неожиданностей не ожидается. Еще есть Борис Титов, вторая маленькая новость. Оба этих кандидата являются попыткой либеральных патриотов выстроить свою собственную программу", - отметил он.

Комментируя возможную явку, эксперт напомнил, что, как правило, наиболее активными бывают избиратели у коммунистов. "Но сейчас, я думаю, в плане явки наиболее активными будут избиратели у Путина, так как коммунисты выбрали довольно странную кандидатуру: Павел Грудинин - олигарх, имеющий заграничные счета, сделавший себе состояние на торговле недвижимостью в Москве. Это дает некоторые шансы привлечь электорат за пределами традиционного коммунистического круга, но прямо мобилизовывать коммунистический электорат ему будет сложнее", - спрогнозировал Сергей Марков, уточнив, что путинское большинство в этом году более активно пойдет на избирательные участки.

С ним согласился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Композиция кандидатов очень простая. На первой площадке действует Владимир Путин, де-факто в одиночку, соперников у него нет. На второй площадке действуют Владимир Жириновский и Павел Грудинин, они борются за второе место, и для обоих это принципиальный вопрос, так как у Жириновского это последняя избирательная кампания, он хочет уйти красиво, а у Павла Грудинина – партийное задание. Я так понимаю, у него в этом будут определенные бонусы, Грудинин хочет быть вторым для того, чтобы попытаться победить на выборах губернатора Московской области этой осенью в развитие политических успехов. На третье площадке – остальные пять кандидатов, не очень интересных, поскольку их политический рейтинг крайне мал. Интрига лишь в том, перейдет ли Ксения Собчак с третьей площадки на вторую", - проанализировал он.

Также Алексей Мухин выразил уверенность в том, что поддерживающие действующего президента избиратели в этом году более активно придут на голосование, чем в прежние выборы. "Наиболее активные в плане явки будут избиратели у Путина, тут он вне конкуренции. Это подтверждают и социологические опросы – ожидает крайне высокий уровень явки, в том числе благодаря оппонентам Путина, включая не прошедших в итоговый список кандидатов", - заключил генеральный директор Центра политической информации.

63895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!