Заинтересует ли россиян реформа НДФЛ?

Заинтересует ли россиян реформа НДФЛ?

Снижение сборов НДФЛ ударит по региональным бюджетам, а рост отчислений в пенсионные фонды окажется не по силам каждому второму россиянину, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" экономисты, комментируя опубликованную сегодня информацию об обсуждении в Минэкономразвития проекта плавающей ставки НДФЛ, зависящей от размеров выплат граждан в систему индивидуального пенсионного капитала.

Напомним, что газета "Ведомости", ссылаясь на ряд федеральных чиновников, рассказала, что МЭР намерено поощрить граждан самостоятельно сберегать деньги на пенсию пониженной ставкой НДФЛ. Для тех, кто будет отчислять в систему ИПК 10% зарплаты, налог на доходы физических лиц составит 10%. Ставка в 13% будет у тех, кто будет официально откладывать на пенсию 4%, а те, кто не будет заниматься подобными выплатами в систему ИПК, будут платить 15% НДФЛ.

Это лишь первая версия реформы, но она, пишет издание, уже получила предварительное одобрение со стороны первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. Система индивидуального пенсионного капитала, согласно текущим планам, в перспективе полностью заменит государственную накопительную систему, и вместо работодателей взносы в пенсионные фонды будет делать работник, причем добровольно.

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов в первую очередь обратил внимания на ту проблему предложенной реформы, что она ни в каком виде не выгодна беднейшим слоям населения. "Чтобы развивалась накопительная система пенсионного обеспечения, крайне необходимо наличие материальных возможностей у большинства домохозяйств, но здесь статистика показывает отнюдь не лучезарную картину: порядка 50% работников в России получают среднюю заработную плату чуть больше 23 тыс рублей. Поскольку прожиточный минимум составляет 13-14 тыс рублей, средств у такого рода домохозяйств для накоплений в принципе нет. Поэтому можно говорить о том, что большинство работников вряд ли воспользуются тем предложением, которое сейчас рождается в недрах Министерства экономического развития", - прогнозирует он.

Реформа будет интересна тем, чья заработная плата в год превышает 1 млн рублей. "По той же статистике, их в России очень мало, максимум, речь идет о 500 тыс человек. Для поддержки и развития новой пенсионной системы с точки зрения формирования источников это, конечно, слишком маленькое число людей. Кроме того, как показывает зарубежная практика, одного снижения НДФЛ недостаточно, чтобы люди пошли в накопительную систему, ведь жизненные обстоятельства меняются, и у человека может возникнуть необходимость забрать накопленные деньги для лечения, покрытия долгов, покупки дома и так далее. Здесь можно было использовать опыт США, 401-й план, по которому накопления, отчисляемые в пенсионные фонды, могут быть изъяты человеком на определенные цели", - рассказал проректор РАНХИГС.

Что касается самого снижения ставки НДФЛ, то оно ударит по региональным бюджетам. "НДФЛ на сегодняшний день является одним из главных источников пополнения региональных бюджетов. Потерять эти доходы для них будет очень и очень болезненно, особенно сейчас, когда они только-только начинают выбираться из долговой ямы, которая возникла в результате экономического кризиса, а им еще и требуется выполнять положения указа президента о повышении заработной платы бюджетникам. Я думаю, субъекты РФ будут категорически против реформы, как минимум, пока им не предложат компенсацию, которая будет понятна и ясна. Данный проект будет проходить с достаточно серьезными дискуссиями", - ожидает Александр Сафонов.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, в свою очередь, подчеркнул, что пенсионная система работает тем лучше, чем меньше в нее вносится изменений. "С 2002 года это уже, наверное, третье большое изменение условий пенсионного обеспечения. В ближайшее время реакция людей на эту инициативу, скорее всего, будет нейтральная, то есть большинство не воспользуется этими предложениями. Дальше многое будет зависеть от того, в какой степени зарплаты, которые выплачиваются, находятся в тени, а в какой степени – в традиционной правовой области, ведь ни для кого не секрет, что значительная доля россиян работает вне правового поля и не платит никаких взносов в принципе", - напомнил он.

В связи с этим экономист обратил внимание, что с точки зрения экономики не имеет значения, кто платит пенсионные взносы – работодатель или работник – важна только их величина, но есть существенные различия в другом плане. "Как только какую-то часть взносов начинает платить работник, внимание с его стороны к пенсионному обеспечению резко возрастает. Большинство людей не интересуется этим вопросом, пока уплата происходит бухгалтерией предприятия, 90% работников даже не знают, что там происходит. Как только они начинают платить взносы самостоятельно, их внимание к своим будущим пенсиям вырастает", - пояснил Сергей Хестанов, добавив, что с этой точки зрения идею МЭР можно приветствовать.

5230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!