Зачем Австрии шпионский скандал против России?

Зачем Австрии шпионский скандал против России?

Сегодня стало известно о задержании в Австрии отставного полковника вооруженных сил страны, который подозревается в сборе разведданных для России. Как пишут австрийские СМИ, бывший офицер, а ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу РФ. Как отмечают неназванные источники, офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс евро.

Из-за разгорающегося скандала министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который должен был состояться 2-3 декабря. По данным телеканала ORF, соответствующее заявление сделал канцлер Себастьян Курц. В свою очередь, министр обороны Марио Кунасек проинформировал Кнайсль о подозрениях. По слова канцлера и министра обороны, в настоящее время прокуратура ведет расследование данного дела.

Комментируя задержание отставного полковника, Курц подчеркнул, что отношения Евросоюза с Россией не будут улучшаться, если будут происходить подобные скандалы. "Если подозрения подтвердятся, такие случаи - неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии, - не будут улучшать отношения между Россией и Евросоюзом", - поведал он.

Канцлер также уточнил, что Вена ждет от Москвы объяснений по этому делу. Он заметил, что "шпионаж недопустим и должен осуждаться". "Необходимо установить виновных, после чего в отношении них должны быть применены жесткие меры", - пояснил канцлер, добавив, что Австрия будет работать вместе с другими европейскими странами, чтобы выработать дальнейшие шаги в отношении России.

Со своей стороны, глава МИД Австрии Карин Кнайсль акцентировала внимание на том, что отношения Австрии и РФ могут испытать серьезную напряженность. "Если эти подозрения подтвердятся (о шпионаже офицера в пользу России - прим. ред.), тогда это может вызвать серьезную напряженность для двусторонних отношений Австрии и России", - цитирует ее ТАСС.

Позднее стало известно, что посол Австрии в Москве Йоханнес Айднер вызван в МИД РФ. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя задержание отставного полковника, подчеркнул, что его неприятно удивила эта информация. "Я только что об этом узнал, перед началом встречи, и, честно говоря, меня эта информация неприятно удивила", - сказал Лавров на брифинге по итогам переговоров с коллегой с Коморских островов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, сегодняшний скандал укладывается в дискурс антироссийской кампании на Западе. "Сейчас стало практикой выдвижение разного рода претензий и обвинений к России, и тон в этом задают США и Великобритания. Нельзя не обратить внимание на то, что накануне США расширили санкционный список российских граждан и компаний в связи с тем, как американцам видится урегулирование отношений между киевскими властями и донецкими и луганскими, а также подтвердили доработку и введение до конца ноября так называемых химических санкций. Одновременно в британской газете Times, органе финансовых кругов и консерваторов, вышла статья о намерении Великобритании побуждать западноевропейских партнеров усиливать давление на Россию. Так что скандал в Австрии будет справедливо квалифицировать как звено той же цепи в интересах тех, кто противопоставляет себя политике добрососедских отношений", - сказал он.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев выразил уверенность в том, что задержание якобы шпиона в Австрии здесь и сейчас является заказным делом. "Есть определенные политические силы, которые ищут возможности для ухудшения отношений России и Австрией. На поверку, я считаю, все это дело шито белыми нитками, и Австрия, конечно, абсолютно неслучайна – позитивные шаги по сближению наших позиций как кость в горле у антироссийских западных политиков, и их спецслужбы работают на разрушение российско-австрийского доверия. Посмотрите: человек только задержан, а ему уже инкриминируются такие глобальные преступления, как сбор информации об австрийских ВВС, артиллерийских системах, миграционном кризисе и высокопоставленных чиновниках Австрии. То есть просто нашли повод для того, чтобы сейчас поднять шумиху и на этом фоне строить свою политику. Если глава МИД отказывается от официального визита в Россию, это очень серьезно", - указал он.

"Силы, которым выгодно ухудшение отношений между Россией и Австрией сидят в Брюсселе, руководят Европейским союзом, а также Великобританией, Германией и Францией, получая инструкции из Вашингтона. Своеобразный тройственный союз Терезы Мэй, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель определяют повестку дня в Европе, постоянно согласуя свои действия с Дональдом Трампом. Всем им в рамках антироссийского курса, разумеется, неудобно, что одна из стран Европейского союза, Австрийская Республика ведет себя неадекватно их политике, поэтому требуется найти любого рода причины, чтобы ухудшить отношения Вены с Москвой. Сейчас пошел сезон ловли шпионов, вышел целый ряд новостей о том, что в той или иной стране поймали шпиона. Теперь они подают Россию не просто как страну-агрессора, но как страну, которая ведет гибридную войну против Запада и США, а для этого шпиономания очень выигрышная тема. Стоит ожидать, что подобные скандалы будут происходить и в дальнейшем", - заключил Александр Гусев.

7675 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные