Qalaati Hotel & Spa

Железная дорога Армения-Иран вызвала интерес у российских, китайских и иранских компаний

Железная дорога Армения-Иран вызвала интерес у российских, китайских и иранских компаний

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян сообщил, что иранские, российские и китайские компании заинтересованы в участии в строительстве армянского участка железной дороги Армения-Иран.

"Иранская сторона уже выразила готовность профинансировать строительство железной дороги на своей территории, а чтобы провести дорогу до иранской границы (по территории Армении) проводятся соответствующие работы по привлечению дополнительных финансовых средств. В этом заинтересованы различные иранские, российские и китайские компании",- цитирует Багдасаряна Тренд.

Развитие железнодорожного транспорта имеет для Армении стратегическое значение, поэтому строительство железной дороги Армения-Иран является очень амбициозной важной государственной программой, подчеркнул секретарь Совбеза.

Связь с Ираном означает широкую диверсификацию, так как ИРИ сейчас строит железнодорожные узлы , которые связывают ее с Индией, Китаем, Средней Азией.

Эта дорога также позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив выход во внешний мир.

Напомним, что в ноябре 2011 года экс-министр транспорта и связи Армении Манук Варданян сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта готово, над ним работала группа под руководством замминистров транспорта Армении, Ирана и России.

По оценкам экспертов, чтобы реализовать проект потребуется от $1,7 до 2,8 млрд.

В настоящее время строительство дороги обсуждается с РФ, ИРИ и КНР. Также свой интерес к проекту проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Сейчас все железнодорожное сообщение Армении осуществляется через Грузию, а железная дорога в Иран позволит открыть альтернативный путь транспортировки различных товаров.

9560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!