Юлия Музыкантская: для Московской биеннале очень важны выставка в Третьяковской галерее и фильм о Таире Салахове

Юлия Музыкантская: для Московской биеннале очень важны выставка в Третьяковской галерее и фильм о Таире Салахове

31 октября в Москве стартует VIII Московская международная биеннале современного искусства. Президент биеннале Юлия Музыкантская на вопрос корреспондента "Вестника Кавказа" поведала об азербайджанских участниках и подготовке документального фильма о легендарном азербайджанском художнике Таире Салахове.

"У нас два художника из Азербайджана. Один из них – это Орхан Мамедов, представлявший Азербайджан в национальном павильоне на LVIII Венецианской биеннале. Вторая художница еще достаточно молодая, ее зовут Лейла. Оба представят проекты в области видео-арта по разным темам. Конечно, лучше будет их увидеть, когда они будут готовы, поскольку рассказывать о видео-арте еще сложнее, чем о скульптуре или живописи", - отметила президент VIII Московской международной биеннале современного искусства.

Фильм о Таире Салахове будет подготовлен и показан в рамке общего с Третьяковской галереей проекта – образовательной программы, повествующей о связи классического и современного искусства. "Эти лекции проходят уже третий сезон, при поддержке Министерства культуры, а в этом году наш партнер – компания РЖД. Мы решили расширить программу и помимо лекций подготовить несколько документальных фильмов по тому же принципу, когда ведущие искусствоведы рассказывают о творчестве больших российских художников ХХ века", - сообщила Юлия Музыкантская.

"Таир Теймурович Салахов есть в этом списке, и мы уже начали работать над фильмом, планируем завершить его к концу года, чтобы уже в следующем году его можно было посмотреть. Для нас является очень важным и знаковым то, что в год биеннале мы впервые делаем выставку в Третьяковской галерее и одновременно снимаем фильм о Таире Теймуровиче. Помимо того, что Таир Салахов – большой художник, он в течение многих лет возглавлял Союз художников СССР, и исключительно благодаря ему и его вкладу на этой площадке проходили выставки Роберта Раушенберга и других больших художников", - обратила внимание она.

"Мы всегда волнуемся, когда к нам приходят старшие коллеги, и нам интересно, что Таир Теймурович скажет об экспозиции и о том, что увидит, когда придет на биеннале", - заключила президент VIII Московской международной биеннале современного искусства.

8075 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!