Введет ли Азербайджан военное положение?

Введет ли Азербайджан военное положение?

Новая редакция закона "О военном положении", принятая накануне во втором и третьем чтениях в Милли Меджлиса Азербайджана была вызвана к жизни продолжающимся нагорно-карабахским конфликтом, оккупацией азербайджанских земель и незавершенной войной с Арменией, рассказали в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" политики и политологи.

В частности, на это обратил внимание заместитель генерального директора МИА "Тренд", политический обозреватель Арзу Нагиев. "В законе устанавливается порядок, в соответствии с которым объявляется, продлевается либо отменяется военное положение на всей территории или в отдельных районах Азербайджана. Причина принятия закона в том, что на землях Азербайджана продолжается война с Арменией, у нас в Нагорном Карабахе ведутся боевые действия. Поэтому в закон были внесены дополнения, определяющие особенности режима военного положения, то, как должны вести себя юридические и физические лица, в первую очередь, в расположении воинских частей, в прифронтовой зоне и в приграничных с Арменией районах", - пояснил он.

"Введение военной цензуры в случае объявления военного положения также предусмотрено законопроектом из-за того, что до сих пор не прекращен армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Основной вопрос именно в этом – в агрессии Армении. Прежде у нас действовал закон о военном положении от 1994 года, но сейчас назрела необходимость в его изменении из-за актуальной военно-политической обстановки, новых вызовов региональной безопасности и в целом региональных проблем", - добавил Арзу Нагиев.

По его оценке, обновление текста закона позволит эффективно вводить военное положение в зависимости от ситуации. "Я думаю, в основном военное положение будет вводиться в прифронтовой зоне, на линии соприкосновения с оккупационными войсками. Цензура также будет действовать в тех регионах, где ведутся военные действия", - ожидает заместитель генерального директора МИА "Тренд".

Депутат Милли Меджлиса, политолог Асим Моллазаде подчеркнул, что обновление этого закона назрело уже давно. "Это, прежде всего, шаг, направленный на улучшение азербайджанского законодательства. Этот закон более совершенен, в нем учтены многие моменты, которые отсутствуют в предыдущих аналогичных актах. Я думаю, более совершенное законодательство является главной целью его принятия", - сказал он.
 
По словам депутата, данный закон рассчитан на ответные действия Азербайджана при какой-либо агрессии против него в будущем. "В будущем, в случае каких-либо попыток Армении дестабилизировать ситуацию и расширить свою агрессию, на законодательном уровне мы уже будем к этому готовы. А Азербайджан сегодня готов дать отпор любому врагу", - подчеркнул Асим Моллазаде.

Ту же точку зрения высказал руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философии Эльхан Алескеров. "Обновление закона "О военном положении" – это элемент дальнейшего государственного строительства. Азербайджан находится в состоянии военного конфликта с Арменией, 20% нашей территории оккупированы. Решения нагорно-карабахского вопроса и статус-кво затягиваются, переговорный процесс с Арменией, войска которой находятся на оккупированных территориях, никуда не движется", - указа он.

"В последнее время в Азербайджане планомерно осуществляется строительство армии – регулярно создаются новые воинские части, решаются социальные вопросы военнослужащих. Азербайджан развивает военно-техническое сотрудничество со многими странами, в частности, с Россией, в которой он закупает оружие и направляет на учебу военных. Принятие нового закона – элемент дальнейшего развития усилий Азербайджана по решению проблемы Карабаха. Если же смотреть шире, то региональные события, борьба с терроризмом и ситуация в мире подталкивают государство укреплять свою обороноспособность – и Азербайджан стремится принимать адекватные шаги", - отметил Эльхан Алескеров.

18090 просмотров





Популярные