Война в Сирии: разговоры дипломатов на фоне усиливающихся боёв

Война в Сирии: разговоры дипломатов на фоне усиливающихся боёв
Москва выражает намерение продолжать контакты и с правительством Сирии, и с оппозицией, в целях скорейшего начала политического урегулирования. Об этом заявил накануне замглавы МИД РФ и специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов в ходе встречи с делегацией сирийской оппозиционной организации "Демократическая трибуна" во главе с Мишелем Кило, прошедшей в Женеве.

"С российской стороны было подчеркнуто намерение продолжать энергичные усилия для скорейшего политического урегулирования разрушительного кризиса в Сирии, включая проведение и впредь активных контактов с сирийским правительством и представителями оппозиции в интересах обеспечения свободного и демократического развития Сирии", — цитирует РИА Новости сообщение департамента информации и печати МИД РФ.

Обе стороны назвали одной из основных задач безотлагательное прекращение кровопролития в Сирии. "Было выражено общее мнение, что первоочередной задачей является безотлагательное прекращение любого насилия и запуск широкого национального диалога в соответствии с положениями Женевского коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012", — подчеркнули в МИДе.

В ходе прошедшей накануне в Женеве встречи "трех Б": Бернса, Богданова и спецпредставителя ЛАГ и ООН по Сирии Лахдара Брахими, российская сторона указала также на необходимость оказания сирийцам, включая внутренне перемещённых лиц и беженцев, гуманитарной помощи. В Госдепе США эту встречу нашли продуктивной, хотя и не снявшей всех разногласий окончательно.

Тем временем в самой Сирии продолжаются активные боевые действия. Ряд СМИ сообщил о том, что повстанцам удалось после решительного штурма захватить в пятницу вечером правительственную авиабазу Тафтаназ, расположенную в мухафазе Идлиб на севере страны. Однако в других СМИ появилась информация, распространённая сирийскими официальными властями, о том, что правительственные войска сумели отбить штурм, нанеся неприятелю потери в живой силе и технике.

12470 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!