Владимир Земан: на Кубке мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку будет эффект театра

Владимир Земан: на Кубке мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку будет эффект театра

Благодаря новым правилам, которые впервые будут применены на завтрашнем Кубке мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку, эти виды спорта станут намного более зрелищными и интересными для зрителей, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" в преддверии турнира глава Технического комитета по прыжкам на батуте Европейского союза гимнастики (UEG) Владимир Земан.

"Бакинские организаторы проделали очень большую работу и отлично подготовили спортзал и все, что надо для соревнований. Сейчас мы находимся на финальном этапе подготовки: завтра начинаются соревнования, а значит, мы сейчас проверяем еще раз арену, но уже сейчас понятно, насколько хорошо все сделано", - в первую очередь сказал он.

По его оценке, благодаря освещению спортсменов при затемненном зале на турнире будет создан театральный эффект. "Нашему виду спорта надо больше показать себя в новых условиях, а значит, нужно показать зрителям что-нибудь новое, интересное. Для прыжков на батуте освещение гимнастов – это очень хорошая идея. После соревнований мы узнаем, понравилось ли это спортсменам, поддерживают ли они новые условия. На мой взгляд, они отнюдь не против таких условий" – отметил Владимир Земан.

Говоря о реформе системы оценок и введении компьютерных оценок отдельных параметров выступления, глава Техкомитета по прыжкам на батуте UEG заявил, что они помогут развитию спорта. "В прыжках на батуте нельзя измерять результаты субъективно. Мы хотим, чтобы они измерялись и оценивались более объективно, прежде всего такие показатели, как перемещение на батуте, за которым следит машина. Вначале мы будем использовать для этого судей, так как машины еще не выпущены, но затем перейдем на компьютерные оценки. Это поможет серьезному честному судейству, которое выбирает в качестве победителей действительно лучших спортсменов", - пояснил он.

Владимир Земан также поведал, что на следующем Кубке мира в Баку к традиционно идущим вместе прыжкам на батуте и тамблингу добавятся еще и прыжки на двойном минитрампе. "Индивидуальные прыжки, синхронные прыжки, двойной минитрамп и тамблинг – это комплекс дисциплин, которые показывают больше, чем одни прыжки на батуте. Это более интересно для зрителей и спортсменов, ведь есть гимнасты, которые выступают сразу в двух дисциплинах, например, на тамблинге и двойном минитрампе", - обратил внимание глава Технического комитета по прыжкам на батуте Европейского союза гимнастики.

Напомним, первый Кубок мира по прыжкам на батуте и тамблингу (акробатические прыжки) нового Олимпийского цикла состоится 18-19 февраля на Национальной арене гимнастики в Баку. В соревнованиях примут участие 85 батутистов и тамблингистов из 15 стран. Их выступления будут оцениваться по новым правилам, вступившим в силу в 2017 году. 18 февраля - день квалификаций, 19 февраля пройдут финалы, где определятся победители и призеры Кубка.




Популярные