Владимир Якушев: Тюменская область активно развивает связи с SOCAR

Владимир Якушев: Тюменская область активно развивает связи с SOCAR

Тюменская область обладает хорошими предпринимательскими и гуманитарными связями со странами Южного Кавказа, не в последнюю очередь благодаря развитым диаспорам на ее территории, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

В первую очередь он рассказал о связях с Азербайджаном. "У нас в прошлом году была достаточно серьезная поездка в Азербайджан, мы обменивались опытом по многим направлениям, ведь республика, как и мы, добывает и перерабатывает углеводородное сырье. В Баку мы ездили с очень большой делегацией машиностроителей, так как традиционно у нас развиты машиностроение, нефтяной и газовый сервис, и было заключено несколько контрактов. Наши отношения активно развиваются, прежде всего, с Государственной нефтяной компанией SOCAR, наши машиностроительные предприятия поставляют туда свою продукцию. Надеемся, что будем и дальше активно развиваться в этом направлении", - отметил он.

Напомнил Владимир Якушев и своей инициативе для импорта азербайджанских продуктов в Сибирь. "Это тот проект, который я достаточно серьезно представлял на всех площадках, когда было введено эмбарго на турецкую продовольственную продукцию. Тогда я предлагал нашим азербайджанским коллегам поддержать проект по строительству на территории Тюменской области оптово-распределительного центра для овощной, фруктовой и другой продукции, производимой в Азербайджане. Проект одобрил министр экономики, мы наметили дорожную карту и сейчас двигаемся в этом направлении. Мне кажется, здесь достаточно большая перспектива, потому что Тюмень традиционно была серьезным логистическим центром по движению как на север, учитывая ЯНАО и ХМАО, так и на восток. Надеюсь, что и в этом направлении мы будем развиваться", - сказал губернатор.

Также он обратил внимание на позитивные связи Тюменской области с Бакинским государственным университетом. "У нас очень хорошие отношения с Бакинским университетом. В нашем Технопарке работает школа инновационного мышления, и там в режиме онлайн проходят лекции профессоров Бакинского университета – сегодня технологии это позволяют. На данной площадке азербайджанские лекторы стали уже достаточно частыми гостями", - сообщил Владимир Якушев.

Тюменская область имеет определенные связи и с Арменией, и с Грузией. "Двигаемся мы и в направлении развития отношений с Арменией, я бы пока оценил их слабее, чем с Азербайджаном. В ближайшее время мы планируем выезд нашей бизнес-миссии в Ереван, будем надеяться, что это будет иметь позитивный эффект, тем более что мы не ездим с визитами просто так, им всегда предшествует серьезная проработка. Закоперщиками, локомотивами в этом выступают диаспоры, проживающие на территории нашего субъекта. Армянские диаспоры у нас достаточно сильны, им поставлены соответствующие задачи", - поведал губернатор.

"С Грузией, конечно, сложнее, есть ряд объективных причин и серьезных ограничений в этом направлении, но могу сказать, что грузинская диаспора тоже достаточно серьезно представлена в Тюменской области. В целом, у нас территория многонациональная, в Тюменской области проживает 149 этносов, и во всем, что касается постсоветского пространства, у нас налажены очень хорошие связи. Надеюсь, что и с Грузией мы будем работать, а все ограничения, которые есть на сегодняшний день, – это явления временные", - заключил глава Тюменской области Владимир Якушев.

8535 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!