Qalaati Hotel & Spa

"Вестник Кавказа" принимает участие в VI Всемирном конгрессе новостных агентств

В Софии стартовало официальное открытие VI Всемирного конгресса новостных агентств – крупнейшей площадки для обсуждения вызовов современности и актуальных проблем в журналистике, традиционных и социальных СМИ в XXI веке. Это - место встречи выдающихся экспертов и глав новостных агентств со всего мира. Из российских агентств в событии участвуют ТАСС, Sputnik и "Вестник Кавказа".

На церемонии открытия выступил генеральный директор организатора Конгресса, "Болгарского новостного агентства", Максим Минчев. Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", он подчеркнул, что "журналистика - это последний оплот проверенных новостей". В своей речи гендиректор BTA кратко перечислил основные темы VI Конгресса - возможное будущее новостей, влияние искусственного интеллекта на новостные потоки, проблемы независимости работы информагентств, формы владения СМИ, борьба с fake news.

"Возможность встречаться и обмениваться идеями сегодня важна, как никогда, ведь ситуация меняется очень быстро, и нам необходимо аккумулировать синергию. Конгресс - это трибуна, с которой можно распространить идеи по всему миру с помощью СМИ, недаром здесь присутствуют ведущие новостные агентства из 68 стран пяти континентов", - сказал он.

Затем выступил президент Болгарии Румен Радев. "Для меня честь приветствовать вас в Болгарии. Проведение Конгресса дает возможность рассмотреть актуальные тенденции и вызовы, стоящие сегодня перед СМИ. Сегодняшняя тема - будущее новостей - по сути, более широкая: будущее человечества. Ведь нет жизни без развития технологий и динамичного информационного потока", - указал он.

"Цифровизация изменила представления о мире. Информация сегодня - самый массовый товар, но в то же время и самый дефицитный, когда речь идет об объективности. Бум социальных медиа ставит серьезный вызов наработанным алгоритмам передачи информации, мир утопает в море фейковых новостей, неграмотные "тролли" дискредитируют идеи и личности, разрушительный эффект такой деятельности сравним с эффектом разрывов бомб", - обратил внимание Румен Радев.

В связи с этим президент Болгарии призвал участников Конгресса найти подходы к подобным вызовам. "Доступ к объективной информации должен защищать общество. Такова миссия новостных агентств. Решительность, готовность принять риск - эти качества уже не являются ценными, сегодня они уступают главному - способности создавать информационную уверенность. Именно она является базой для успешных решений, и границей между победой и поражением оказывается умение отделить фейк от правды и использовать это умение во благо общества", - заключил глава болгарского государства.

Президент Всемирного совета новостных агентств Клайв Маршалл также отметил рост вызовов в СМИ. "Это и фрагментация аудитории, и огромное количество медиа в целом. Печатная пресса продается плохо, поскольку людям интересно получать информацию из интернета, а Google позволяет больше зарабатывать на рекламе, чем печать. Кроме того, фейковые новости составляют уже комплексную проблему. В частности, появился такой вызов, как обвинение неугодных СМИ в публикации фейков, к примеру, когда президент Дональд Трамп не согласен с чем-либо, он обвиняет СМИ в фейке, и имидж этого СМИ тут же оказывается испорченным", - рассказал он.

Генеральный директор АзерТАдж, президент Всемирного конгресса новостных агентств Аслан Асланов поблагодарил Болгарию и BTA за организацию VI Конгресса, а также Клайва Маршалла и первого заместителя генерального директора ТАСС, вице-президента Всемирного совета новостных агентств Михаила Гусмана за помощь в подготовке этого события. "Наша цель - сохранить статус информагентств как самого надежного источника новостей", - заявил он.

"Что касается фейковых новостей, то новостные агентства в настоящее время создают механизмы разоблачения фейков, и эти методы будут совершенствоваться в дальнейшем. Будущее новостей беспокоит абсолютно всех. Считаю, что это будущее в наших руках. Цель Конгресса - знакомство агентств со всего мира с новейшими технологиями в работе СМИ, ведь знания совершенствуются, когда ими делятся", - подчеркнул Аслан Асланов.

Завершая речь, гендиректор АзерТАдж сообщил о переходе председательства во Всемирном конгрессе новостных агентств от АзерТАдж к "Болгарскому новостному агентству" и пожелал болгарским коллегам успеха в работе. В ответ Максим Минчев поблагодарил Аслана Асланова за продуктивную работу на протяжение всех трех лет азербайджанского председательства в Конгрессе.

Далее запланированы выступления главы "Германского новостного агентства", президента Европейского союза новостных агентств Петера Кропша, директора Института изучения журналистики Reuters, профессора Оксфордского университета Расмуса Нильсена и исполнительного директора Международной новостной медиаассоциации Эрла Уилкинсона.

Днем участников VI Всемирного конгресса новостных агентств ожидает панельная дискуссия "Формы владения СМИ" при модерации главы австралийского Associated Press Брюса Девидсона, а вечером состоятся гала-концерт и торжественный ужин с мэром Софии Йорданкой Фандаковой.

Конгресс продолжится завтра панельными дискуссиями "Новые источники дохода" (модератор – Клайв Маршалл), "Фейковые новости" (модератор – генеральный секретарь Федерации арабских новостных агентств Фарид Айар) и "Искусственный интеллект" (модератор – Михаил Гусман).

После подведения итогов VI Всемирного конгресса новостных агентств официальный ужин для участников события устроит вице-премьер, глава МИД Болгарии Екатерина Захарьева.

5125 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!