Вероника Крашенинникова: миру нужно внимательнее относиться к Южному Кавказу

Вероника Крашенинникова: миру нужно внимательнее относиться к Южному Кавказу

Мировому сообществу следует внимательнее относиться к процессам, протекающим на Южном Кавказе. Об этом заявила корреспонденту "Вестнику Кавказа" генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова на полях дискуссионной площадки "Тверская – XXI" на тему "Тени холодной войны: Россия и Запад в современных реалиях", прошедшей в Музее современной истории России.

"Общее внимание в связи с последними трагическими событиями, которые разворачиваются со страшной, можно сказать, регулярностью, привлекает Ближний Восток - как платформа, на которой сейчас при помощи отдельных государств базируется международный терроризм", - пояснила она.

Поэтому, по словам эксперта, в последнее время Южный Кавказ получает меньшее, чем следовало бы, внимание. "Тем не менее, если международный терроризм выйдет из-под контроля, то дополнительные угрозы возникнут и для Закавказья. Поэтому нужно очень внимательно относиться ко всем происходящим там процессам", - подчеркнула Крашенинникова.

Говоря о том, как на Южном Кавказе отражается взаимодействие России и США, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив указала, что в каждой стране ситуация разворачивается по-своему.

"Азербайджан - это то государство, где происходит очень много политических процессов. Конечно, осложнение отношений между Россией и Турцией внесло в отношения между Москвой и Баку новую динамику. Необходимо, чтобы все вопросы решались как можно более конструктивным образом, учитывались интересы всех участвующих сторон", - отметила политолог.

Что касается Грузии, то Тбилиси в большой степени ориентировано на Запад. "Грузия очень плотно вошла в НАТО. Со сменой руководства политическая ориентация страны осталась прежней. Грузия поддерживает стратегическую линию альянса, возможно, более плотное сотрудничество с ним", - рассказала она.

"Армения же стала частью ЕАЭС", - напомнила Вероника Крашенинникова.

10940 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!