Великая Победа была делом всех народов СССР

Великая Победа была делом всех народов СССР

Сохранение общей исторической памяти народов постсоветского пространства о Великой Победе как достижении все жителей, всех национальностей СССР является принципиально важным на сегодняшний день, о многонациональности Великой Отечественной войны и Победы в ней необходимо помнить всем, чьи предки 9 мая 1945 года победили нацизм. Об этом в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» в праздничном интервью заявили директор Института политических исследований Сергей Марков и научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД РФ Михаил Мягков.
 
Так, Сергей Марков подчеркнул, что сохранение исторической памяти о многонациональности Великой Победы является, в первую очередь, выражением уважения потомков победителей к своим дедам и прадедам, совершившим подвиг. «Ведь это был великий подвиг, как ратный, на фронте, так и трудовой, в тылу. Напомню, что люди в тылу зачастую трудились в очень тяжелых условиях, к примеру, мой отец в 14 лет иногда по две недели жил в цеху, ведь выпуск продукции нельзя было останавливать. Так что прежде всего мы не должны забывать подвиг миллионов людей из уважения к ним», - сказал он.
 
Общая память объединяет людей. «И сегодня люди в Грузии, в Азербайджане, в Узбекистане, в Таджикистане помнят своих дедушек и бабушек, которые участвовали в этом всеобщем подвиге. Когда мы говорим о единстве, тем самым мы выражаем уважение и к живущим сегодня людям, и тем самым укрепляем в значительной мере современную дружбу между народами. Мы уважаем друг друга, потому что наши предки вместе совершили единый подвиг. Также это помогает защитить историю от фальсификаций – так мы боремся против искажений и укрепляем правду истории», - добавил Сергей Марков.
 
Безусловно, восприятие Великой Победы как общего дела, способствует развитию межкультурного, межтрадиционного диалога. «Сейчас некие люди стали сомневаться, нужен ли мультикультурализм, потому что чувствуют, что страдают от него – но на самом деле они страдают от игнорирования различий между народами и попыток заставить всех жить абсолютно одинаково. Но это не мультикультурализм, который является сотрудничеством и взаимным уважением народов в совместном деле. Победа над нацизмом была совместным делом множества народов, и это подает нам пример того, как должны развиваться межнациональные отношения», - обратил внимание директор Института политических исследований.
 
На важность памяти о многонациональности Великой Победы именно для России указал и Михаил Мягков. «Сегодня особенно важно говорить о том, что Великая Победа в войне с нацистами была достигнута всеми народами СССР, сражавшимися на фронте, работавшими в тылу, воевавшими против врага на оккупированной территории. Мы живем в уникальном многонациональном государстве, где каждый народ имеет свою ценность. Если каждый народ будет помнить о том вкладе, который его предки внесли в победу над нацизмом, мы сможем избежать многих недоразумений и конфликтов на национальной почве – ведь если наши предки защищали общее дело, если они были в одном окопе, как панфиловцы в битве за Москву, то какие могут быть сегодня между нами противоречия? Помня об общей Победе в прошлом, мы будем стоять на единой позиции сегодня, дабы защищать наше общее будущее единой многонациональной страны», - подчеркнул историк.
 
«В связи с этим вспоминается тот исторический факт, что в окопах под Москвой, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково были представители разных национальностей: там были и русские, и украинцы, и казахи, и киргизы. Москву защищали представители всех национальностей, в том числе народы Кавказа. На Кавказе воевали и защищали Кавказ в 1942-1943 году представители огромного числа национальностей СССР. Без этого единства, я думаю, наша страна просто не существовала бы», - отметил Михаил Мягков.
 
Научный директор Российского военно-исторического общества пояснил, что у нацистов был план в первую очередь разобщить народы СССР, чтобы победить их поодиночке. «Они хотели уничтожить советские народы, свести их до положения рабов, а средством было разобщение народов, их ослабление. Это как пальцы на одной руке: если они сжаты в кулак, народы едины, то кулак бьет сильно, он непобедим. Если бы нацистам удалось разобщить наши народы, их, как пальцы, было бы легко сломать по отдельности. Безусловно, они работали в этом направлении, и разведка, и контрразведка. Была попытка создать национальные формирования и русских, и украинцев, и различных народов Кавказа – но эти планы, в основном, не были реализованы, народы СССР не поддались, и, собственно говоря, поэтому мы и победили», - сказал он.
 
«Давайте вспоминать сегодня то, что Знамя победы над Рейхстагом было водружено русским Михаилом Егоровым и грузином Мелитоном Кантария, а брали Берлин и штурмовали Рейхстаг представители множества национальностей. Это был реальный, живой, святой интернационал, который сражался с европейским нацизмом. Наш советский интернационал оказался намного сильнее, поскольку был основан на живых связях, реальной взаимопомощи между народами и уважении одной нации к другой. У нас не было чувства превосходства одной нации над другой – и сегодня это должно служить примером того, как мы должны жить в современном мире», - резюмировал Михаил Мягков.

4180 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные