В отношениях России и Азербайджана нет неразрешимых проблем - эксперты

В отношениях России и Азербайджана нет неразрешимых проблем - эксперты
Сегодня состоялся мультимедийный видеомост Баку-Москва на тему "Россия-Азербайджан: 20 лет отношений". Собравшиеся в пространстве виртуальной конференции российские и азербайджанские эксперты сошлись на том, что итоги прошедшего двадцатилетия следует считать позитивными, несмотря на существующие разногласия.

Имеющиеся вопросы двусторонних отношений могут быть решены, считает исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "ВК" Алексей Власов: "Не стоит забывать, что есть мощный ресурс коммуникаций общественного сектора, образовательных и молодежных структур. Необходимо создать новое поле взаимодействия неправительственного сектора, что будет содействовать взаимодействию двух стран в разных сферах", - сказал Власов. По его словам, общества, организации должны консолидироваться в вопросах взаимодействия Москвы и Баку.

По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России, генерального директора Института каспийского сотрудничества Сергея Михеева, хорошие отношения России и Азербайджана являются фактором стабильности на Каспии, в чем особенно велика заслуга Азербайджана. Как отметил Михеев, в экономическом измерении отношения развиваются неплохо, но могут быть еще лучше, в частности, в сфере инвестиций и инноваций. Это перспективная сфера сотрудничества, считает он.

Заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев отметил заслуги в развитии двусторонних отношений азербайджанской диаспоры. По его словам, в этих отношениях нет неразрешимых проблем и всегда существуют условия для позитивного развития. "Пример нынешнего видеомоста - хорошая тенденция для решения проблем и неразрешенных вопросов", - добавил Агакишиев.

Азербайджанский политолог, один из первых руководителей корпункта АПН в Азербайджане Расим Агаев также доволен уровнем отношений между двумя странами. По его словам, правящие элиты осознают, что друг без друга выжить сложно. "Россия обладает большим инвестиционным и инновационным потенциалом, что может пригодиться Азербайджану. Однако вопрос нагорно- карабахского конфликта до сих пор остается проблемой, в которой Москва должна выработать адекватный подход к вопросу территориальной целостности", - отметил политолог.

По мнению главного редактора газеты New Baku Post Тофига Аббасова, сейчас можно говорить о новом старте отношений двух стран. "Есть воля правительств развивать диалог и взаимодействие между Россией и Азербайджаном", - отметил он.

Две страны реализовали максимум того, что можно было реализовать, есть еще много нюансов в административных вопросах, но в целом впереди новый этап отношений, сказал во время видеомоста заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ Александр Караваев. По его словам, в будущем возможно даже привлечение третьих стран к совместным бизнес-проектам.

Мероприятие было приурочено к 20-й годовщине подписания Соглашения о свободной торговле между Россией и Азербайджаном, которое отмечается 30 сентября.

10550 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!