В мир приходит Новруз

В мир приходит Новруз

Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов.

Новруз получил международный статус в 2010 году. На 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по предложению Азербайджана, Афганистана, Турции, Ирана и государств Центральной Азии была принята соответствующая резолюция. Он широко отмечается как праздник, укрепляющий мирные отношения между государствами и популяризирующий историко-культурные традиции народов, проживающих от Центральной Азии до Балкан и Ближнего Востока. 24 февраля 2010 года Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, признав 21 марта Международным днем Новруза.

30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В Азербайджане Новруз - один из самых древних и любимых праздников. Он вобрал в себя традиционные ценности азербайджанского народа. Новруз в Азербайджане - праздник земли, пробуждения природы, чистоты, равенства.

По древнему солнечному календарю этот день означает начало весны и нового года. С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. В народе говорят: "Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его".

Много внимания уделяется подготовке праздничного стола.  Праздничный стол в этот день - особенный. На нем традиционные сладости - шекербура, пахлава, гогал и другие. Согласно обычаю, на столе должны быть семь блюд, название которых начинается с буквы "с": сумах - приправа, сюд - молоко, сирке -уксус, сэмэни - проросшая пшеница, сабзи - зелень и другие.

Непременный главный атрибут праздничного стола - плов. Именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами - мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты - курагу, алычу и кишмиш, а сябзи готовят с несколькими видами зелени.

На стол обязательно ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года - Новруз байрамы. По древней традиции, для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык "перебросил" земной шар на другой рог и пришел Новый год.

Существует еще один обычай Новруза - ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется "Встреча Солнца". До рассвета, пока не взойдет солнце, молодые люди хором исполняют песню "Годухан".

Ашуги и народные певцы "ханенде" исполняют песни, проводятся народные игры - канатоходцы демонстрируют свое искусство, пехлеваны (народные борцы) меряются силой, на площадях разыгрываются спектакли.

В Туркменистане Новруз в этом году отмечается с 20 по 22 марта. В соответствии с частью 3 статьи 81 Трудового кодекса Туркменистана выходной день с воскресенья 19 марта переносится на понедельник - 20 марта, согласно обнародованному постановлению президента страны. Всем учреждениям, предприятиям и организациям независимо от формы собственности предписывается обеспечить исполнение данного документа.

Навруз в Узбекистане также отмечают три дня подряд. Соответствующее постановление издал президент Шавкат Мирзиеев.

"Учитывая огромную роль и значение всенародного праздника Навруз в духовной жизни нашей страны и в целях создания благоприятных условий для отдыха населения: перенести выходной день с субботы 18 марта 2017 года на понедельник 20 марта 2017 года и считать 18 марта рабочим днем; объявить понедельник 20 марта 2017 года выходным днем", - говорится в документе.

В Иране праздник начинается с момента наступления астрономической весны, то есть когда солнце переходит из южного полушария в северное. В  2017 году  новый год в ИРИ наступит 20 марта в 13.28.40 по московскому времени. Он станет 1396-м по мусульманскому календарю солнечной хиджры, ведущему летоисчисление со времени переселения в 621-м году новой эры пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Встреча Ноуруза (Нового дня) в Иране связана с многочисленными традициями, уходящими корнями в доисламские времена. Каникулы продолжаются 13 дней.

8070 просмотров




Популярные