В ботаническом саду ДГУ построили новый тепличный комплекс

В ботаническом саду ДГУ построили новый тепличный комплекс

На территории ботанического сада Дагестанского государственного университета возвели новый тепличный комплекс.

В пресс-службе вуза отметили, что он представляет собой покрытое двухскатной крышей прямоугольное сооружение из поликарбоната, площадью 600 кв м, которое состоит из шести отсеков. "Температура в каждом отсеке варьируется от +18 до +23 градусов и зависит от потребностей растений. Также отсеки оснащены подсветками, имитирующими солнечный свет. Для организации качественного орошения корневой системы выращиваемых культур в теплицах установлена автоматизированная система капельного полива", - цитирует пресс-службу РИА "Дагестан".

По словам заведующего кафедрой почвоведения ДГУ Загирбега Асадулаева, капельное орошение позволяет сохранить питательные свойства почвы и получить на выходе хороший урожай.

Для опробирования работы нового тепличного комплекса посажены привычные овощные культуры и саженцы роз. В дальнейшем в каждом из отсеков планируется выращивать нехарактерные для местного климата растения. К ботаническому саду ДГУ привязана кафедра почвоведения и ряд других кафедр.

Как отметил декан биологического факультета Рустам Халилов, здесь созданы все условия не только для прохождения практики студентов, но и для выполнения научно-исследовательских работ, где теперь есть в том числе современная стационарная теплица. "Как раз завершен ремонт в лекционном зале и аудиториях в здании администрации ботанического сада ДГУ, и с нового семестра мы планируем перенести занятия по дисциплинам профессионального блока в ботанический сад, что значительно повысит качество подготовки специалистов", - поведал он.

До сих пор на территории ботанического сада Дагестанского государственного университета функционировала обычная теплица, которую к зиме вручную собирали, а летом разбирали сами работники подразделения. Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов указал на то, что возведение стационарной теплицы из поликарбоната давно входило в планы университета, но для их осуществления требовались немалые средства. "Университет нашел средства и возможности для создания современной стационарной теплицы, остается ждать хороших результатов", - заключил он.

3155 просмотров




Популярные