В Тбилиси ликвидируют террористов

В Тбилиси ликвидируют террористов

Один человек ранен в результате беспрецедентной антитеррористической операции, идущей в эти минуты на улице монаха Габриэла Салосского в Исани-Самгорском районе Тбилиси. Об этом сообщил корреспондент "Вестника Кавказа", уточнив, что пострадавший – сотрудник спецназа доставлен в клинику Ингороква. 

"Квартал полностью блокирован. На месте слышны взрывы. Жильцы дома эвакуированы, также по соображениям безопасности в многоэтажке отключен газ", - рассказал корреспондент, уточнив, что официальных данных о лицах, задержание которых проводится на окраине Тбилиси, пока нет.

Всего в спецоперации задействовано около двухсот сотрудников полиции.

Местные телекомпании сообщают, что эти террористы – иностранные граждане.

По последним данным, в доме, где забаррикадировались террористы, на нижних этажах здания начался пожар. Жители опасаются, что дом может обрушиться. Пожарные и машины скорой помощи находятся за периметром оцепления и пока не могут подъехать.

Занятия в 97-й общеобразовательной школе, расположенной в непосредственной близости от опасной зоны, отменены. Об этом заявила директор учебного заведения Кетеван Меурнишвили. 

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, спецоперация по ликвидации боевиков продолжается уже очень долго. "Штурм еще не завершен, фактически, операция длится уже более 16 часов. Пока что совершенно не ясно, к какой группировке могут принадлежать эти боевики, не установлено даже, какого они гражданства и в целом что они из себя представляют. Однако сам тот факт, что идет такой серьезный штурм, свидетельствует о том, что террористы были очень хорошо подготовлены к ведению боевых действий в городе", - сказал он.

Политолог обратил внимание, что для Грузии это по-настоящему из ряда вон выходящее событие. "Прежде у нас такой вопрос даже не стоял. Спецоперация подтверждает, что спецслужбы смогли вовремя раскрыть ячейку террористов, то есть наши силовики показали, что умеют работать хотя бы на добывание информации и ее реализацию. Международный терроризм, увы, сейчас способен активировать свои ячейки повсюду, даже в тех странах, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к экстремистским течениям. В этом отношении вылазки боевиков невозможно прогнозировать, ведь их очень трудно идентифицировать, это новый вызов безопасности, и все сообщества должны быть готовы к этому", - подчеркнул Вахтанг Маисая.

"Идет глобальная война с терроризмом, международные террористы не имеют границ, им безразлично, где они будут действовать. Многие понимают, что мы уже находимся на войне с глобальным международным терроризмом, и это, к сожалению, подтверждается на примере тбилисских событий, которые происходят с самой ночи", - заключил член "Экспертного клуба Грузии".

Политолог Гела Васадзе также обратил внимание на продолжительность осады боевиков. "Они достаточно серьезно укрепились в этом доме, если операция идет всю ночь. По городу ходит множество слухов, кто это может быть – ИГИЛ или Аль-Каида [запрещенные в России террористические организации – прим. ред.], но пока непонятно, что же там происходит. Для Тбилиси все это очень непривычно, в подобной форме у нас никогда такого не было, народ несколько растерян и пока не знает, как на это реагировать, часть людей даже не уверены, по-настоящему идет ликвидация боевиков или же это некие учения", - заметил он.

Проблема террористического бандподполья на сегодняшний день для Грузии не актуальна, однако возможности для ее актуализации существуют. "У нас есть такой регион, как Панкисское ущелье, регион компактного заселения кистинцев, где, в силу близости боевых действий в Чечне и Дагестане в 1990-х годах, очень сильно влияние ваххабизма. Из этого региона очень многие молодые люди поехали в Сирию и Ирак воевать за террористические формирования. Сейчас, когда ИГИЛ де-факто разгромлена, велика опасность, что эти люди будут возвращаться, и непонятно, как они будут себя вести дома. В целом, террористическая угроза всему Кавказу – это достаточно серьезный вызов, как и для всего мира, тут мы не исключение. Пока нас Бог миловал, но что будет дальше, никто не может сказать", - заявил Гела Васадзе.

10695 просмотров






Популярные