В Тайшете почтили память героя войны за Нагорный Карабах Олега Ларионова

(с) ИА "Тайшет24"
(с) ИА "Тайшет24"

В школе №1 Тайшета, города в Иркутской области, почтили память выпускника школы 1968 года Олега Ларионова, погибшего в январе 1991 года в ходе войны за Нагорный Карабах.

Сын иркутских железнодорожников, Ларионов по окончании школы поступил в Дальневосточное высшее общекомандное училище в Благовещенске, по окончании которого был направлен командиром роты в Дальневосточный военный округ. В 1984 году его перевели в Закавказский военный округ, где Ларионов стал начальником разведывательного батальона и получил звание подполковника.

В разгар войны за Нагорный Карабах батальон Ларионова встал на пути оккупантов на границе Армении и Азербайджана. Поскольку батальон мешал сообщению агрессоров из Армении и сепаратистов Нагорного Карабаха, за голову Олега Ларионова бандиты назначили награду в 10000 рублей. 9 января 1991 года подполковник попал в засаду и погиб вместе с боевыми товарищами и журналистами.

Память об Олеге Ларионове увековечена в Гяндже: одна из улиц города названа в его честь, а на доме, где он жил во время службы в Закавказском военном округе, установлена мемориальная доска. В Лачине незадолго до его оккупации ВС Армении одна из улиц также носила имя Олега Ларионов. В Тайшете, где и похоронен герой, на здании школы №1, где он учился, установлена мемориальная табличка, пишет Тайшет 24.

18730 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!