В Центре Гейдара Алиева рассказали о IV Евразийском литературном фестивале в Баку

В Центре Гейдара Алиева рассказали о IV Евразийском литературном фестивале в Баку

Сегодня в Центре Гейдара Алиева в Баку состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Баку 30 сентября - 3 октября IV Евразийского литературного фестиваля "ЛиФФт-2019".

Фестиваль, самый широкомасштабный в своем роде, охватывает 98 стран с общим населением порядка 5 млрд человек. В его оргкомитет входят Олжас Сулейменов, Маргарита Аль, Сергей Бирюков, Надао Сендао, Владимир Дельба, Александр Раткевич. Организаторы - Ассамблея народов Евразии и международный Гуманитарный Фонд "ЛиФФт" Российской Федерации. Соорганизатор IV Фестиваля с азербайджанской стороны - Фонд Гейдара Алиева, партнер - Бакинский книжный центр. Фестиваль проводится под патронатом ООН при поддержке ЮНИСЕФ.

С приветственной речью выступила главный редактор литературного журнала "ЛиФФт" Маргарита Аль, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Дорогие друзья, позвольте поприветствовать вас не только от себя лично, но и от писателей и читателей Евразии. Очень приятно, что я сейчас в Баку. Я в Баку впервые, и это очень красивый, современный город. Я выражаю глубокую признательность и благодарность президенту Фонда Гейдара Алиева, госпоже Мехрибан Алиевой за приглашение и организацию IV Евразийского литературного фестиваля "ЛиФФт-2019". Я верю, что IV Евразийский литературный фестиваль станет лучшим в истории международных литературных фестивалей", - сказала она.

"2019 год объявлен президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым годом Насими в честь 650-летия этого великого азербайджанского поэта и мыслителя. Оргкомитет фестиваля принял решение посвятить IV Евразийский литературный фестиваль этому великому поэту и мыслителю. 2019 год объявлен международным годом языков коренных народов. IV Евразийский литературный фестиваль"ЛиФФт-2019" вошел в программу проведения мероприятий, посвященных этому году при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В программу фестиваля вошли поэтически чтения на языках коренных народов как в Азербайджане, так и в Евразии", - сообщила Маргарита Аль.

"Подготовка к фестивалю началась с момента объявления победителя III "ЛиФФта" – молодого, талантливого и уже известного во всем мире азербайджанского писателя Вариса Йолчуева 27 мая 2018 года. То, что пресс-конференция проходит 27 мая 2019 года, ровно через год, – это очень знаменательно. Организатор фестиваля – Фонд содействия развитию культурных проектов народов Евразии "ЛиФФт", соорганизаторы – фонд Гейдара Алиева и Ассамблея народов Евразии. Фестиваль проходит под эгидой ООН в честь международного года языков коренных народов при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Министерства культуры Российской  Федерации, Министерства культуры Азербайджанской Республики, Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Азербайджана, Интернационального союза писателей, Евразийского союза писателей, Бакинского книжного центра, Фонда "Русский мир", ТАСС, Независимой газеты "Экслибрис", "Литературной газеты" и многих других известных организаций во всем мире", - перечислила главный редактор "ЛиФФта".

"В программу фестиваля войдут круглые столы, по сути, это будет литературный форум "Восточная поэзия, классика, новое звучание". Переводы художественных произведений, техника перевода, "Литературный социум: будущее и настоящее литературных объединений, книжных издательств и литературных фестивалей", "Аспекты языкового взаимодействия: перевод и издания поэтических текстов". В программе фестиваля будут мастер-классы известных поэтов и прозаиков, творческие встречи, художественные выставки. Одна из них – выставка-реконструкция Пергамского алтаря, который мы привозим из Мюнхена, это была последняя выставка Андрея Александера. Об этой выставке он более подробно расскажет вам. Спасибо, дорогие друзья, для нас это большая честь – начать большой, красивый старт Евразийского литературного фестиваля в Азербайджанской Республике, в городе Баку", - заключила Маргарита Аль.

Отвечая на вопросы журналистов, главный редактор "ЛиФФта" рассказала, как появилась идея создать фестиваль. "Когда был Год литературы в России, я проехала по всей стране и поняла, что фестивали между собой никак не связаны, никто не знает, где, как и что происходит. Поэтому я решила сделать такой фестиваль, на площадке которого собирались бы литераторы с других фестивалей, со всей страны. Мы назвали его "Литературный фестиваль фестивалей". Когда мы это сложили, у нас получился "ЛиФФт". Это было прекрасно, потому что, как говорят "как корабль назовешь, так он и поплывет" – мы рванули вверх. Разумеется, мы понимали, что надо спускаться вниз и следующего литератора поднимать, опять спускаться вниз и опять поднимать. Поэтому "ЛиФФт" – это очень знаменательно, помогает нам в работе", - поведала она.

Маргарита Аль подчеркнула важность стиля фестиваля. "Пройти по красной дорожке в парадных костюмах – это очень красиво. Вы же знаете, что литераторы небрежно относятся к одежде, и на фестивалях, где я бываю, они ходят в джинсах и шортах, даже на награждениях. У нас же на награждения выходят, как настоящие звезды, и это поднимает престиж писателя. Писатели приходят с подругами, женами, у нас даже была семья, которая пришла с ребенком на красную дорожку. Это очень зависит от того, в какой среде находится писатель – если его понимают, если его поддерживают, то он может больше написать. Начинается все с семьи, поэтому семья обязана быть на красной дорожке", - пояснила главный редактор "ЛиФФта".

Победитель прошлогоднего "ЛиФФта" Варис Йолчуев, в свою очередь, сообщил, что Азербайджан на фестивале будет представлен 30 писателями. "Отборочный тур для Азербайджана начнется с 15 июня. На фестиваль приедут Олжас Сулейменов, Константин Кедров-Челищев, Мартин Динков, Селим Азимович, Идо Нетаньяху, Массимо Мадрисио, Сергей Клык, Татьяна Бонч-Осмоловская, Александр Раткевич, Серхат Кабаклы, Хадаа Сендо, Кшиштоф Зартавски и многие другие писатели, которые примут участие в фестивале без отборочных туров. Фестиваль будет транслироваться на канале Youtube", - сказал он.

Координатор фестиваля с азербайджанской стороны Нигяр Гасанзаде назвала имена почетных спикеров из Азербайджана: Анар, Эльчин Эфендиев, Кямал Абдулла, Рамиз Фаталиев, Чингиз Абдуллаев, Афаг Масуд и Низами Джафаров. "В рамках фестиваля для зарубежных писателей пройдет презентация одного из интересных литературных проектов страны Söz. Также среди зарубежных писателей пройдет конкурс на тему "Почему я полюбил Азербайджан", в ходе которого участники конкурса представят короткие стихи и эссе, где должны будут рассказать об Азербайджане. Самые лучшие работы будут награждены жюри", - рассказала она.

Директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева поведала о работе по развитию литературы в стране и проектах центра, созданного по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Она отметила, что запланированы встречи со всемирно известными участниками фестиваля в Бакинском книжном центре, вход на которые будет свободным.

Немецкий фотограф и художник Андрей Александер рассказал о выставке, которую будет представлять в Баку. "150 лет назад немецкий инженер при строительстве дороги нашел пергамские фрески. У немецких ученых не поднялась рука восстановить этот алтарь. Это плохо для человечества, поскольку мы все хотим видеть красоту, которую заложили греки в свои скульптуры. Эта конструкция настолько красива, что она дала мощный толчок развитию искусства со времен Микеланджело и Леонардо да Винчи, когда была создана. Моему проекту по воссозданию Пергамского алтарь всего 10 лет, и я надеюсь, что он тоже даст толчок в понимании и греческого искусства, и искусства в целом", - сказал он.

"Эта выставка показывалась первый раз в Пушкинском музее в Москве, затем в музее имени барона Штиглица, в Художественном сочинском музее, совсем недавно почти полгода она длилась в Мюнхене. Пожалуй, моя мечта в том, чтобы выставка была также организована здесь, в Баку. Ведь это не просто выставка искусства, а образование. Это наше с вами наследие греков, нам нужно его знать. Вначале было слово – это относится и к фестивалю, а моя выставка – тоже слово, греческие мифы", - заключил Андрей Александер.

5935 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!