В Центре Гейдара Алиева открылась азербайджано-российская выставка "Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие"

В Центре Гейдара Алиева в Баку сегодня состоялась официальная церемония открытия азербайджано-российской историко-документальной выставки "Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие", приуроченной к 95-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На выставке, организованной при поддержке Администрации президента АР, Администрации президента РФ и Фонда Гейдара Алиева, представлено свыше 300 экспонатов, включая фото, документы и видеоматериалы о жизни и деятельности Гейдара Алиева.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", церемонию открыл директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров. "Центр Гейдара Алиева изучает наследие Гейдара Алиевича, здесь действуют различного рода выставки, у нас представлена уникальная экспозиция, посвященная жизни и деятельности общенационального лидера. Отрадно отметить, что именно российская аудитория, которая посещает центр, имеет возможность ознакомиться со всеми этими экспозициями. Для нас очень важно присутствие российских артистов, скульпторов, представителей искусства на площадке Центра Гейдара Алиева. Мы создаем возможности для презентаций, для круглых столов, фестивалей", - рассказал он.

"Хотел бы особо отметить, что сегодня у нас в центре действует ряд выставок, принадлежащих российским скульпторам и архитекторам. Буквально недавно была открыта выставка Александра Васильева, с которым мы уже неоднократно работали. Я хочу поблагодарить российскую делегацию за вклад в создание данной выставки, она для нас очень ценна. Администрация президента РФ оказала нам огромную честь и сыграла значимую роль в организации этого события", - подчеркнул Анар Алакбаров.

Приветственное послание президента России Владимира Путина участникам события зачитал начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. "Дорогие друзья, сердечно приветствую вас по случаю открытия историко-документальной выставки "Гейдар Алиев: личность, миссия, наследие", приуроченной к 95-летию со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля, истинного патриота и верного сына своей Родины. Политическая мудрость и дальновидность Гейдара Алиева, его способность вникать в суть самых сложных вопросов, большой организаторский талант снискали ему высокий авторитет среди соотечественников и за рубежом. Возглавив независимый Азербайджан в непростой исторический период, он стал настоящим лидером своей страны, многое сделал для консолидации азербайджанского общества", - сказано в обращении Владимира Путина.

"Одним из ключевых условий успешного развития Азербайджана Гейдар Алиев считал выстраивание дружественных, добрососедских связей с Россией, укрепление взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного партнерства между нашими странами. Отрадно, что этот курс достойно продолжает нынешний президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Эта масштабная выставка стала результатом совместных усилий историков, работников архивов и представителей государственных ведомств наших стран. Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в ее подготовке, а посетителям экспозиции пожелать ярких, незабываемых впечатлений", - отмечается в письме президента РФ.

Затем приветственное послание президента Азербайджана Ильхама Алиева зачитал помощник президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. "Именно Гейдару Алиеву принадлежит особая заслуга укрепления отношений между Азербайджаном и Россией, которые на современном этапе характеризуются как стратегические. За годы независимости наши государства сумели не только сохранить, но и приумножить традиции добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, накопленные многими поколениями. Примечательно, что на выставке, проводимой в Баку, представлены многочисленные архивные документы и фотографии, позволяющие не только увидеть всю многогранность личности Гейдара Алиева, но и прикоснуться к его наследию", - указывается в послании Ильхама Алиева.

"Искренне рад, что к этому знаковому событию подготовлен также красочный каталог, в котором ясно прослеживается преемственность политического курса, заложенного общенациональным лидером. Надеюсь, что издание займет достойное место в фондах многих библиотек. Мне хотелось бы выразить глубокую признательность российской стороне, являющейся инициатором данного проекта, а также поблагодарить историков и архивистов обеих стран. Убежден, что выставка внесет свою лепту в укрепление дружбы между нашими народами", - подчеркивается в письме президента АР.

С речью на церемонии выступили заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов и исполняющий обязанности замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.  "Через призму уникальной роли личности Гейдара Алиевича Алиева экспозиция выставки охватывает 25-летнюю историю российско-азербайджанских отношений, особо прослеживая преемственность взаимодействия президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и президентов Азербайджанской Республики Гейдара Алиевича Алиева и Ильхама Гейдаровича Алиева. Российско-азербайджанское стратегическое партнерство, базирующееся на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, добрососедства, отвечает коренным интересам народов наших стран, служит стабильности и безопасности на Кавказе и во всем Каспийском регионе", - прежде всего отметил Ильяс Умаханов.

"Я как представитель Дагестана в Совете Федерации не могу не сказать и о том, что наши народы связывают семейные, братские узы дружбы и добрососедства. Моего отца, столетие которого в этом году мы будем отмечать, очень рассчитываю, с участием моих азербайджанских друзей и братьев, связывали десятилетия дружбы с Азизом Мамедкеримовичем Алиевым и Гейдаром Алиевичем Алиевым. Мы полагаем, что абсолютно заслуженно в Махачкале стоит памятник Азизу Алиеву, а одна из центральных улиц Дербента носит имя легендарного Гейдара Алиева. Мы этим очень дорожим и гордимся. Я думаю, что общая задача нашего поколения – передать эту эстафету дружбы, братства и добрососедства грядущим поколениям, нашим детям и нашим внукам", - призвал сенатор.

"Уверен, что уникальные материалы выставки вызовут немалый интерес у посетителей и помогут молодежи и туристам, представляющим Россию, лучше узнать историю великого азербайджанского народа и его лидеров. Открытие выставки – это важное свидетельство гарантии, что и в будущем будет укрепляться дружба и взаимопонимание между нашими странами и народами. Пользуясь случаем, хочу пожелать братскому азербайджанскому народу мира, стабильности и процветания", - заключил свою речь Ильяс Умаханов.

Григорий Карасин отметил, что именно Гейдар Алиев заложил основу курса Азербайджана на стратегическое партнерство с РФ. "Такое возвращение к истокам наших отношений весьма символично. Это напоминание о той колоссальной совместной работе по укреплению и развитию дружбы между нашими странами и народами, которую вели и ведут руководители двух государств и которую в России рассматривают в качестве важного внешнеполитического приоритета. Как мы все помним, Гейдар Алиевич Алиев дважды вставал у штурвала "азербайджанского корабля" в 1969 году и в 1993-м. Причем решение, принятое им в 1993 году в разгар внутренних междоусобиц, тяжелейшей карабахской войны и развала экономики требовало колоссального мужества и того уникального жизненного опыта, которым обладал только Гейдар Алиев", - подчеркнул он.

"Какие бы он ни занимал посты, его всегда отличал неподдельный интерес к делу и людям, прекрасное понимание реальной жизни, стремление добиваться конкретных практических результатов. Так, в свое время, будучи зампредом Совмина СССР, именно Алиев дал старт проекту "Микрохирургия глаза" Святослава Федорова. Он же выступал разработчиком и куратором советской школьной реформы в 1984 году. Таких примеров можно привести очень много. Это был человек с колоссальным потенциалом. Думается, что в СССР он был не до конца использован. В свое время бытовала даже точка зрения, что, стань Гейдар Алиевич во главе советского правительства, в 80-е годы страна могла бы пойти по более мягкому эволюционному пути развития, сродни тому, что в Китае запустил некогда Дэн Сяопин", - обратил внимание Григорий Карасин.

"Россия в мировосприятии Гейдара Алиева занимала особое, исключительное место. Он неоднократно с большой теплотой и благодарностью говорил о двух веках – XIX и XX, проведенных нашими народами в рамках единого государства. Отмечал ту уникальную роль, которую, по его словам, сыграла Россия в деле приобщения Азербайджана к общечеловеческим ценностям мировой культуры и ценностям европейской культуры. Подчеркивал колоссальное воздействие собственно русской культуры на развитие науки, образования, светского мировоззрения, отмечал неоценимый вклад России в создание современного промышленного потенциала вашей республики. Неудивительно, что в Азербайджане традиционно трепетно относятся к языку Пушкина, на котором свободно говорят практически всюду, и в Баку, и в Ленкорани, Гяндже. Мы прекрасно понимаем, что речь идет о стратегическом и вполне прагматичном выборе самих наших друзей, но, кроме того, и о выполнении прямого завета Гейдара Алиевича, воплощенного в емкой фразе: русский язык в Азербайджане будет всегда", - заявил российский дипломат.

"Россия была для Гейдара Алиева неотъемлемой частью его жизни, а в политическом смысле – ближайшим и надежным партнером. В подписанных с подачи и благословения Гейдара Алиевича основополагающем Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности 1997 года, Бакинской декларации 2001 года заключено ключевое понятие нашего двустороннего сотрудничества – стратегическое партнерство. Для Баку это означало незаменимость и приоритетность отношений с Россией. Этому выбору, основанному на четком понимании национальных интересов Азербайджана, Гейдар Алиев оставался верен до конца своих дней. Вот уже скоро 15 лет, как нет с нами Гейдара Алиевича, но его наследие живо, а дело продолжено сыном – президентом Ильхамом Гейдаровичем. Потому-то мы с оптимизмом смотрим в будущее наших двусторонних отношений – они будут и далее развиваться и углубляться в соответствии с заветами Гейдара Алиева на благо двух наших народов и стран", - резюмировал Григорий Карасин.

В работе над материалами приняли участие специалисты Архива Президента Российской Федерации, министерства культуры Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива литературы и искусств, Российского государственного архива новейшей истории, Государственного музея политической истории России, пресс-службы Московского Патриархата и Центра Гейдара Алиева (г. Баку).

8630 просмотров






Популярные