В России возродят должность генерал-прокурора?

В России возродят должность генерал-прокурора?

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением к 300-летию органов прокуратуры в 2022 году восстановить историческую должность генерал-прокурора, которую упразднили после Февральской революции 1917 года.

Выступая на торжественном заседании в Генпрокуратуре, посвященном празднованию 12 января Дня работника прокуратуры РФ, она напомнила, что этот профессиональный праздник приурочен к учреждению поста генерал-прокурора Петром I в 1722 году. "Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание "генерал-прокурор""? - цитирует Матвиенко ТАСС. По ее словам, это "и звучит солиднее", "и бояться будут точно больше".

Как отметила председатель Совета Федерации, подготовку к юбилею органов прокуратуры следует начинать заранее. Это станет хорошим поводом "проанализировать исторический опыт",  а также "пообсуждать роль и место прокуратуры в жизни современного общества", пояснила она. Кроме того, необходимо "наметить меры по повышению эффективности в борьбе с беззаконием главного "государева ока"", считает Матвиенко.

4610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!