В России отменят банковскую тайну?

В России отменят банковскую тайну?

Федеральная антимонопольная служба намерена получить правовое основание для доступа к данным банковских клиентов, соответствующие поправки в законодательство уже разработаны службой. Об этом рассказал заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко.

Он подчеркнул, что ФАС при доказывании антиконкурентных соглашений требуется в том числе информация о движении денежных средств по счетам компаний, и служба регулярно, в рамках каждого антикартельного расследования посылает подобные запросы в банки, пишет "Коммерсантъ".

Полномочиями для запрашивания таких сведений у кредитных организаций ФАС обладает исходя из профильного закона "О защите конкуренции", наделяющего сотрудников антимонопольной службы масштабными полномочиями. Так, они имеют право "запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов". Этот же закон обязывает широкий круг лиц предоставлять запрашиваемые ФАС данные в установленный ею срок, пишет "Коммерсантъ".

Тем не менее, сами банки опираются на закон "О банках и банковской деятельности", в статье 26 которого дается закрытый список госорганов, допущенных к банковской тайне, в ответ на мотивированные запросы которых кредитные организации обязаны раскрывать сведения о своих клиентах. В этот список входят суды, ФНС, внебюджетные фонды, но не ФАС.

Таким образом, на сегодняшний день банки буквально находятся между молотом и наковальней, поскольку как ответ на запрос ФАС, так и его отсутствие нарушают закон. Кроме того, нигде не указывается, какой именно объем информации может запрашивать ФАС.

В конце текущего года доступ к "банковской тайне" появится и у следственных органов. Соответствующий законопроект подготовлен МВД РФ, в нем предлагается включить дознавателя в список должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях эти сведения.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, раскрытие банковской тайны в данном случае будет ограничиваться только интересами ФАС. "Ситуация носит абсолютно технический характер. Дело в том, что по специальному запросу налоговая служба и без этого имела доступ к данным клиентов банков, но он регламентировался не всеми документами и возникала коллизия, противоречие нескольких законов. Так что ФАС сейчас попросту предложила техническое устранение коллизии, и большого значения это событие для юридических и физических лиц иметь не будет", - сказал он.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание, что с развитием электронных систем банковская тайна уходит в прошлое во всем мире. "Рост популярности электронных переводов делает необходимым контролировать, кто и зачем это делает просто в целях обеспечения безопасности – какие-то из этих переводов могут осуществляться террористами в преступных целях. Я бы сконцентрировал комментарий свой на той мысли, что это неизбежность – все данные обо всех клиентах банков будут со временем известны контролирующим органам в силу электронных технологий. Тут очень важно соотношение следствия и причины: если вам позволяют с вашего телефона переводить деньги в любую точку земного шара, то государству важно знать, кто вы и зачем это делаете", - подчеркнул он.

5730 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!