В России назрела необходимость повышения пенсионного возраста – АНПФ

В России назрела необходимость повышения пенсионного возраста – АНПФ

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков заявил, что в России назрело решение о повышении пенсионного возраста.

По его словам, такая необходимость связана с принципиально изменившимися мировыми демографическими тенденциями и с возрастной структурой населения страны.
"Мы видим устойчивую тенденцию ухудшения соотношения числа занятых в экономике к числу пенсионеров — сейчас это 1,65, к 2030 году этот показатель составит 1,3. Ситуация усугубляется происходящей технологической революцией, в результате которой экономика не предъявляет такого спроса на новые рабочие места как раньше", - пояснил Беляков.

Он также добавил, что нынешний пенсионный возраст был установлен в 1930-е годы, в стране с другой экономикой и иной средней продолжительностью жизни. Кроме того, в то время существовала иная статистика рождаемости.

"Тех, кто отчисляет социальные взносы в ПФР все меньше, а тех, кто их должен получить все больше. Таким образом, решение о повышении пенсионного возраста… можно охарактеризовать как ответственная и честная политика", - приводит РИА Новости слова Белякова.

4205 просмотров






Популярные