В Москве стартовал День культуры Азербайджана

В Москве стартовал День культуры Азербайджана

Азербайджанское молодежное объединение России (АМОР) празднует десятилетний юбилей. В связи с этим сегодня в Москве проводился День культуры Азербайджана.

Праздник прошел в Ботаническом саду МГУ имени М.В.Ломоносова "Аптекарский огород". Здесь гости могли, в частности, отведать лучшие блюда азербайджанской кухни и приготовить их, посмотреть концертную программу, в которой принимают участие азербайджанские звезды и танцевальные коллективы, услышать игру на азербайджанских музыкальных инструментах, поучаствовать в танцевальных мастер-классах.

На церемонии открытия мероприятия выступил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров, академик Виктор Садовничий. "Мы собрались в Ботаническом саду Московского университета, таком святом месте Московского университета. Фактически с момента основания университета этот сад уже был. А чуть позже университет его купил, в 1805 году, и с тех пор этот сад является уникальным местом, где проводятся научные исследования. Для этого он был предназначен, назывался Аптекарский огород. Этот сад предназначен для того, чтобы прикоснуться к культуре, к чему-то очень прекрасному, отдохнуть. Здесь есть дерево, посаженное Петром I, есть другие достопримечательности, которые многие зарубежные коллеги приезжают к нам и сажают. Сакуру японцы посадили и так далее", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Я рад, что сегодня у нас такое важное событие, значимое событие, поскольку оно связано с молодежью. Самое святое для Московского университета - молодежь. Мы хотим, чтобы они были лучше нас, мы хотим, чтобы они смело шагали по жизни, мы хотим, чтобы молодые люди всей земли объединились, чтобы наша небольшая планета жила вечно в мире и добре. Поэтому всякие проявления дружбы, всякие проявления, связанные с интеллектуальной деятельностью, конечно, - это для МГУ самое важное", - пояснил ректор Московского университета.

"Я очень благодарен Азербайджанской Республике. В Баку, благодаря президенту Азербайджана, основан филиал МГУ. Он является замечательным высшим учебным заведением, он построен на новой территории, его кампус уникален, а студенты, которые учатся в филиале, получают диплом Московского университета, и, конечно, это научная и образовательная элита страны", - подчеркнул Виктор Садовничий.

"Я очень благодарен истории за то, что мне выпала честь быть лично знакомым с Гейдаром Алиевым. Я рассказывал об одной из моих встреч, когда по протоколу она планировалась 20 минут, а мы проговорили более двух часов. Вспоминали многие эпизоды из прошлой жизни еще Советского Союза. Для меня это светлый человек, я хорошо понимаю его роль в истории Азербайджана", - сказал ректор МГУ.

"Но сегодня у нас веселье. У нас сегодня хороший праздник. Сегодня, молодые, вы будете отмечены, а я, как хозяин этого Ботанического сада, поскольку он принадлежит Московскому университету, вас всех благодарю. Благодарю за добрые чувству друг к другу, к МГУ, к нашей стране. Ответно мы проявляем те же чувства. Поэтому спасибо и поздравляю с этим событием", - заключил он.

Общаясь с журналистами, Виктор Садовничий подчеркнул, что АМОР ставит очень благородные задачи и цели. "Я не устаю повторять, что будущее принадлежит молодым людям Конечно, хочется пожелать успехов, потому что от молодежи зависит будущее нашей небольшой планеты Земля. Я бы хотел, чтобы было побольше организаций, которые работают во имя добра, во имя красоты, спасают экологию, люди, которые стараются сделать для других людей лучше. Поэтому поздравляю. Сегодняшнее событие именно этому было посвящено", - отметил он.

В церемонии открытия Дня культуры Азербайджана приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, председатель АМОР Лейла Алиева. "Хочу сегодня вас всех поприветствовать на фестивале АМОР. От всей души поздравляю всех с десятилетним юбилеем. Прекрасно, что сегодняшнее мероприятие проходит на природе, в одном из самых красивых садов мира, Ботаническом саду МГУ. Что делает этот сад особенно волшебным? Это любовь, с которой весь коллектив Алексея Ретеюма ухаживает за растениями. Любовь - это то, что украшает мир, делает его добрее, справедливее, и главное - настоящим. Поэтому мне особо приятно, что Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) означает любовь. Это в свою очередь значит, что мы всегда будем такими светлыми, добрыми и сильными", - указала она.

"За 10 лет АМОР проделала большую работу. 55 отделений действует в 49 регионах Российской Федерации. Мы объединяем более 2,5 тыс самых творческих, инициативных и интересных представителей азербайджанской молодежи. Есть у нас множество позитивных проектов и мероприятий, таких как ежегодные осенние и зимние школы лидерства АМОР "Шаг в будущее" и помощь в обретении специальности. Также АМОР была включена в состав XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году, что является высокой оценкой нашей работы. Фестиваль - это прекрасная площадка для обмена опытом, идеями и налаживания новых знакомств и дружбы. Только общаясь с кем-то лицом к лицу вы можете узнать человека, узнать о нем правду. Это также возможность для нашей молодежи рассказать о богатой, древней культуре, истории и традициях Азербайджана", - отметила Лейла Алиева.

"Наши страны объединяет общая история, культура, а также традиционная дружба между нашими народами. В Азербайджане с большой любовью относятся к великой русской культуре, искусству, литературе и поэзии. Очень радует тот факт, что наша молодежь интегрируется в российское общество и одновременно бережно сохраняет свои традиционные корни", - подчеркнула председатель АМОР.

"Главная задача АМОР - делать добрые и полезные дела. Мы уже много лет проводим такие акции, как "У крови нет нации" по безвозмездной сдаче крови, поддерживаем и поощряем отличников учебы, участвуем в российских профессиональных конкурсах, проводим популярные интеллектуальные игры, такие как "Что, где, когда?", КВН, а также посещаем детские дома, дома престарелых и протягиваем руку всем, кому она нужна", - рассказала она.

"Конечно, мы должны уделять особое внимание здоровому образу жизни. Человек, который проводит много времени на природе, употребляет здоровую пищу, не курит, занимается спортом, находится в движении и, самое главное, не забивает свою голову негативной информацией и негативными мыслями, не будет нуждаться во врачах и будет всегда здоров. Уже много лет АМОР проводит чемпионат по мини-футболу, Кубок имени Гейдара Алиева, Универсиаду АМОР, спортивные игры и туристический слет. Российская молодежь с удовольствием участвует во всех наших мероприятиях, я за это вам очень благодарна. Я уверена, что наша дружба будет только крепнуть", - поведала Лейла Алиева.

"Конечно же, наше будущее очень зависит от решения многих экологических проблем. Природа уже давно подает нам сигнал и очень нуждается в нашей защите. Земля - наш общий дом, поэтому задача по сохранению, благоустройству нашей планеты должна решаться сообща. Примером тому являются совместные усилия наших экологов с Центром восстановления леопардов в Сочи. Я очень надеюсь, что мы сможем сделать все возможное, чтобы сохранить этот уникальный вид хищника. Также международная компания IDEA участвовала в экологическом мероприятии в Астрахани по выпуску осетровых мальков в Каспийское море. Я очень надеюсь, что мы сможем восстановить популяцию каспийского осетра, одного из древнейших и интересных животных. Недавно мы вместе с Вячеславом Фетисовым выпускали осетра в Азербайджане, и когда это делаешь своими руками, это непередаваемое ощущение", - поделилась вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

"Также я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем все вместе провести посадку деревьев. На сегодняшний день IDEA уже посадила более 5 млн деревьев в Азербайджане. Мы проводим семинары о бережном отношении к воде и воздействии пластика на окружающую среду. Главное, чтобы каждый из нас помнил, что мы сами можем внести очень большой вклад в защиту нашей природы и нашей планеты, если будем менять наш образ жизни", - призвала она.

"Дорогие друзья, еще раз хочу сказать спасибо вам, спасибо за то, что вы сегодня собрались здесь, спасибо всем, кто проделал долгий путь и приехал к нам из регионов, спасибо вам за ваши добрые дела на протяжении 10 лет, спасибо всем тем, кто помогал и поддерживал нас. Спасибо ректору МГУ имени М. В. Ломоносова, академику Виктору Антоновичу Садовничему. Спасибо нашему дорогому и любимому послу в РФ Поладу Бюльбюль оглы. Спасибо выдающемуся и уникальному спортсмену и человеку Вячеславу Фетисову", - обратилась Лейла Алиева.

"Они открыты для всех, кто желает творить добрые дела и делать наш мир еще ярче и еще лучше. Делая доброе дело кому-то, мы в первую очередь делаем подарок самим себе. Я желаю, чтобы мы всегда держались вместе и расширяли нашу дружбу. А самое главное - чтобы каждый из нас верил в себя, слушал свое сердце и никогда не отчаивался и не опускал руки. Помните, что ошибки даны на то, чтобы мы становились лучше, ведь, на самом деле, кто не ошибается, тот не двигается вперед. Верьте в себя, в нас, в добро, в свет, в любовь. Верьте в жизнь, ведь это самое ценное, что у нас есть. Дай бог всем нам здоровья, счастья и много радости. Дай бог успехов и процветания нашим странам. Спасибо!" - заключила председатель АМОР.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в своем выступлении отметил, что ему трудно поверить, что АМОР исполнилось уже 10 лет. "Вроде только вчера была учредительная конференция, вроде только вчера мы желали успехов этой организации, а уже прошло 10 лет", - поделился он.

"Лейла ханум здесь подробно рассказала о тех мероприятиях, которые проводит АМОР. Очень важно, чтобы новое поколение азербайджанцев, которые живут в России, чувствовало себя гражданами этой великой страны, чтобы они работали, чтобы они развивались. Сегодня Лейла ханум очень правильно определила те приоритеты, по которым должна жить молодежь", - подчеркнул дипломат.

"Сегодня замечательный солнечный день, сегодня прекрасная природа окружает нас. Когда мы шли по этому прекрасному саду, мы обменивались с Лейлой ханум мнениями, что надо обязательно подарить этому замечательному Ботаническому саду деревья из Азербайджана, которые будут здесь расти и символизировать дружбу наших народов, дружбу наших государств. Я желаю, чтобы и в будущем АМОР также активно работал под руководством Лейлы ханум. Всего вам самого доброго, самого хорошего, новых и новых успехов!" - заключил Полад Бюльбюль оглы.

Организаторы праздника ранее отмечали, что в "Аптекарский огород" "обязательно стоит идти всей семьей". Гости могли "сделать фотографии с национальной азербайджанской тематикой, будет организована отдельная фотозона с атрибутикой, музыкальными инструментами, костюмами, коврами", рассказывали они. "Услуга "моментальное фото" позволит гостям получить свою фотографию на память сразу после фотосессии", - приводит слова организаторов АзерТАдж.

Ознакомиться с деятельностью Азербайджанского молодежного объединения России можно было в читальном уголке, где представлены выпуски журнала АМОР за десять лет, а также книги азербайджанских классиков.

Завершился праздник показом фильма под открытым небом.

 

8840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!