В Москве проходит Международный форум Победителей

В Москве проходит Международный форум Победителей

Возложением венков к Огню Памяти и Славы на Поклонной горе открылся в Москве Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством". В масштабном слете принимают участие около 500 делегатов из 16 государств. Главные герои - ветераны Великой Отечественной - солдаты Победы. Форум проходит в Центральном музее Великой Отечественной войны.

На пленарном заседании выступил начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, который зачитал приветствие президента Владимира Путина. Кроме того, к участникам форума обратились участник Великой Отечественной войны, адмирал флота, заместитель председателя Оргкомитета "Победа", председатель Координационного совета Международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств" Алексей Сорокин, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Михаил Швыдкой, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и другие.

"Нынешний форум приурочен к 70-летию Великой Победы. Отмечая эту дату, мы испытываем гордость, так как братское единство народов, сокрушивших фашизм, является одной из ярчайших страниц нашей истории, нашей главной и незыблемой ценностью. Сохранять эту ценность – великая ответственность перед грядущими поколениями. Мы всегда будем помнить этот подвиг и то, какой ценой была завоевана Победа. Мы будем и дальше противостоять попыткам переписать историю", - было сказано в приветствии Владимира Путина, зачитанном Владимиром Черновым.

Сам начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, обращаясь к собравшимся, отметил, что ежегодные встречи Победителей стали доброй, объединительной традицией. "Мы выполняем высокую миссию, сохраняем связь времен и воспитываем молодежь так, чтобы память о Победе не стерлась. Наш общий долг сегодня - защищать правду о Великой Отечественной войне", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Алексей Сорокин, в свою очередь, от имени ветеранов войны выразил благодарность за возрождение традиции проводить столь масштабные мероприятия, посвященные Великой Победе. "Выработанные форматы позволяют прикоснуться сердцем к Победе. Актуальность тематики в нынешней обстановке трудно переоценить: наше сообщество продолжают испытывать на прочность. Славная победа в войне остается основой, цементирующей узы дружбы наших отцов и дедов. Советские люди проявили в те дни невиданную стойкость и мужество, взаимовыручка, коллективизм и дружба народов стали важнейшим фактором в достижении победы. В окопах и траншеях мы не задумывались о том, кто какой национальности – мы были вместе", - напомнил он.

"Сегодня фальсификаторы всех мастей пытаются принизить и очернить нашу историю. Особую боль вызывают сегодняшние события на Украине, так как руководство Украины дистанцируется от нашей общей Победы, забывает о вкладе в нее лучших своих сыновей и дочерей. Такая обстановка призывает нас сплотиться", - подчеркнул ветеран.

Михаил Швыдкой в своем обращении к участникам Форума обратил внимание на тот факт, что уже в конце 1941 года была одержана первая победа над нацизмом. "В каждой стране на постсоветском пространстве мы вряд ли найдем семью, где не было бы тех, кто защищал свою родину - Советский Союз. Они воевали за общую великую страну, где люди не делись по национальностям. Сегодня память о войне - это семейная память во многом. Этот праздник будет жить в наших сердцах, пока мы живы. Забыть об этом значит изменить своим отцам и дедам", - сказал он.

Григорий Карасин сообщил, что для России важно проведение очередного Форума именно в Москве. "Подобные мероприятия проводятся с 2010 года и стали уже доброй традицией. Нынешний форум особенный, так как проходит в канун 70-летия Великой Победы. Сегодня мы говорим о признании заслуг всех наших народов, их вкладе в общую победу. Мы склоняем голову перед теми, кто защищал нас. Ваш подвиг - это символ духовной близости многонационального советского народа. Уверен, что нам по силам противодействовать новым вызовам времени, таким как героизация фашизма, рост национализма и ксенофобия. Наш долг - сделать все, чтобы подвиг отцов и дедов жил в веках", - призвал дипломат.

Президент Фонда развития "Институт Евразийских Исследований" Валерий Турсунов заявил, что сегодня невозможно представить, "чтобы другая страна и другой народ мог бы вынести то, что вынесла наша страна". "Мы должны сохранить память о вашем подвиге, дорогие ветераны. Спустя 70 лет открываются новые факты героизма защитников Отечества, и наш долг - передать память об этом нашим потомкам. Отказаться от этой памяти значит подвергнуть себя опасности повторения событий тех лет. Важно защищать нашу общую историю от посягательств и попыток переписать ее", - подчеркнул он.

Академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко выступил с докладом о роли Украины в Великой Отечественной войне. "Все народы внесли свой вклад в Победу, вместе с остальными на этой войне была и Украина. Многие сегодня на Украине говорят, что это "не наша война", а война Сталина и Гитлера, но это не так. На полях сражений погибли более 6 млн украинцев, как можно после этого говорить, что это "не наша война"? В целом Украина внесла, наверное, даже больший вклад в Победу, чем многие европейские страны. Потому трудно смириться с тем, что Украина сегодня вырывается из контекста той великой страны и Великой Победы. Это кощунственно по отношению к тем, кто отдал жизнь за Победу, так нельзя относиться к своей исторической памяти", - заявил академик Национальной академии наук Украины.

Далее работа форума будет проходить по секциям: "Великая Победа в истории народов СНГ", "Историческая память: механизмы сохранения и передачи", "Великая Победа: достояние поколений", "СМИ о войне: миссия и границы ответственности". В рамках мероприятия также состоится выставка "В борьбе против нацизма мы были вместе". Для ветеранов проведут экскурсию на теплоходе по Москве-реке.

8505 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные