В Москве открывается Соборная мечеть

В Москве открывается Соборная мечеть

Сегодня в Москве в преддверии праздника Курбан-байрам открывается Соборная мечеть. После масштабной реконструкции ее площадь увеличилась в 20 раз - до 19 тыс кв м, и мечеть стала крупнейшей в Европе. На намаз в ней смогут одновременно собираться 10 тыс верующих. Шестиэтажный храм оборудован семью лифтами и всем необходимым для прихожан. В нескольких залах есть большие плоские экраны, на которых будет демонстрироваться происходящее в центральном зале. Высота главного купола составляет 46 м, диаметр - 27 м. Возведены два минарета высотой по 78 м.

Как отметили в Совете муфтиев России, Соборная мечеть станет не просто мечетью в привычном понимании, "а целым исламским комплексом", включающим в себя конференц-зал, библиотеку, музей, выставочную галерею, пресс-центр, гостиничные помещения. В дальнейшем на территории комплекса планируется разместить исламский институт, медресе и культурный центр, сообщает РИА Новости.

Церемонию открытия Соборной мечети посетили президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, а также главы Чечни, Дагестана, Ингушетии, Татарстана Рамзан Кадыров, Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров, Рустам Минниханов. На открытие были также приглашены президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Присутствовали послы европейских государств, представители традиционных религий России.

С речью выступил муфтий Духовного управления мусульман Европейской России (ДУМЕР), председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Ваше превосходительство, господин президент Российской Федерации, глубокоуважаемый Владимир Владимирович Путин, президент государства Палестина, господин Махмуд Аббас, уважаемые председатели парламентов, уважаемые господа министры, уважаемые гости торжественного открытия нового комплекса Московской Соборной мечети, дорогие мои братья и сестры! От имени двадцатимиллионной мусульманской уммы России, Духовного управления мусульман России, Совета муфтиев России сердечно приветствую всех братским мусульманским приветствием. Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и его благословение", - обратился он к участникам церемонии.

"Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы это историческое событие было отмечено нашим Господом как способствующее миру народов и культур", - добавил Гайнутдин.

Муфтий напомнил, что уже почти десятилетие назад Владимир Путин, впервые в истории России, охарактеризовал ее и как мусульманскую страну, отметив, что ислам входит в число основ российской государственности. "Более 10 лет назад наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин первым из руководителей нашего государства за всю его историю назвал Россию и мусульманской страной. Этого не делали ни цари, ни императоры, ни генеральные секретари ЦК КПСС. Он также подчеркнул, что ислам всегда был одной из основ российской государственности. В другом своем историческом выступлении наш президент Владимир Владимирович Путин назвал Россию самым верным, последовательным и надежным защитником исламской религии и опорой исламского мира", - подчеркнул он.

"Россия - наследник и продолжатель славных традиций всех культур и народов, государств и конфессий евразийского пространства. Мы правопреемники не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды и кавказских государственных образований, создававшихся сподвижниками пророка Мухаммеда", - указал Гайнутдин.

Эти ориентиры, по словам главы ДУМЕР, легли в основу концепции реконструкции мечети. "Соборная мечеть - символ нашей веры. Новый облик мечети демонстрирует необратимое стремление нашего мусульманства к своим корням, евразийским основам цивилизации и государственности. План реконструкции был одобрен Владимиром Владимировичем Путиным. Реализация столь грандиозного проекта была бы трудновыполнимой задачей без поддержки руководства столицы. Основная роль принадлежит Сергею Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено", - поведал он.

Гайнутдин также поблагодарил всех, кто внес пожертвования на реконструкцию мечети.

"Особая благодарность Сулейману Керимову, бескорыстному достойному сыну дагестанского народа. Лично им и его благотворительным фондом выделены основные средства в размере $170 млн для реконструкции и строительства нового комплекса главной мечети мусульман столицы и всей Российской Федерации", - заявил муфтий.

"С большой радостью приветствую президента Турции, господина Реджепа Тайипа Эрдогана как главу государства, внесшего ощутимый вклад в проект реконструкции и строительства Московской Соборной мечети. Благодарю Махмуда Аббаса, принявшего участие в этом богоугодном деле, Нурсултана Назарбаева и всех, кто приблизил сегодняшний радостный день, когда двери мечети вновь открываются для молитв", - обратился он.

"Убежден, что главная мечеть сможет и далее приносить огромную пользу в деле духовного развития державы, развития межнационального мира, упрочения единства, согласия и солидарной совместной работы в обществе, сближения нашей России с исламским миром во имя укрепления взаимопонимания и сотрудничества. Поздравляю всех с нашей красивой величественной мечетью и наступающим праздником Курбан-байрам", - заключил председатель Совета муфтиев России.

Затем выступил с речью президент Палестины Махмуд Аббас. Он рассказал, что в строительство Московской Соборной мечети вложены $25 тыс от Палестины, переданные им лично. Аббас пояснил, что, хотя эти средства нужны детям Палестины, но они тоже желают внести свой вклад в создание дома Бога на земле, тем более в Москве.

"Это очень важное событие, имеющее глубокое значение для российского народа. Завершение проекта - это сильное послание о том, что народы России живут в гармонии, во взаимном уважении, в братстве", - указал он.

Махмуд Аббас также подчеркнул, что открытие мечети демонстрирует значимость России, ее место в мировом сообществе и роль, которую она играет в арабском и исламском мире. "Строительство этой мечети подтверждает высокое положение России в мире, ее важное значение для арабского и исламского мира. Строительство этой мечети - большое достижение для правительства Москвы. Я уверен в том, что эта мечеть станет центром, откуда будет исходить дух мирного сосуществования религий и народов. Эта мечеть станет важным духовным и религиозным посланием", - отметил глава Палестины.

После него слово взял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Уважаемый господин президент Российской Федерации Владимир Путин, уважаемый президент государства Палестина Махмуд Аббас, уважаемые представители религиозного сообщества мусульман России, уважаемый господин патриарх Кирилл, приветствую вас на торжественной церемонии открытия Московской Соборной мечети", - обратился он к присутствующим.

Эрдоган выразил надежду, что открытие мечети поможет делу установления столь нужных нам мира и спокойствия на земле. "Пусть поклонения и молитвы с этой мечети будут услышаны и приняты Всевышним Господом. Мы верим, что Московская Соборная мечеть внесет свой вклад в установление мира и взаимопомощи на земле, в которых так остро нуждаемся все мы сегодня. Атмосфера искренней дружбы, доверия - символ спокойного будущего мусульман России - является неотъемлемой частью народа России", - подчеркнул он.

"Глубокоуважаемые президенты, дорогие гости! Древняя историческая связь с братскими мусульманами России, узы братства вносят огромный вклад в связи России и Турции и направляют нас к новым высотам, а также упрочают нашу связь", - добавил президент.

Эрдоган напомнил, что в РФ мирно проживает множество разных народов, связанных, тем не менее, духовной общностью и объединенных вокруг Москвы. "Россия - очень яркий пример опыта добрососедства и мирного сосуществования людей разных этнических корней. Сегодня мы вновь стали свидетелями того, как Москва собирает все многообразие народов, объединяет их вокруг единых духовных ценностей, показывая прекрасный пример для будущего", - указал он.

На этом фоне, по словам главы Турции, особенно печально смотрится все нарастающий кризис с беженцами с Ближнего Востока в Европе. "Мы выражаем глубокую радость и удовлетворение этой прекрасной картиной жизни и с печалью в сердце осознаем, что в других уголках мира картина совсем другая: беженцы из Сирии, Египта, Ирака, Ливии, наших соседей, устремились к границам Европы в надежде обрести мир и спасение. И мы свидетели горьких картин, за которые должно быть стыдно всему миру. Мы полны печали, ибо горько видеть, как люди лишаются права не только на религиозное поклонение, но и права на жизнь. За то, что происходит на берегах Средиземного моря, должно быть стыдно всему человечеству", - считает Эрдоган.

Он призвал решать кризис на Ближнем Востоке, руководствуясь как главным принципом любовью. "Я хочу воззвать ко всему миру, всем государствам и народам словами великого русского писателя Льва Толстого: люди живы одной любовью. В одном из своих рассказов Толстой говорит, что тот, кто поджег дом, способен спалить всю деревню. События в нашем регионе необходимо оценивать с этой точки зрения. Пламя пожара на Ближнем Востоке мы должны потушить своей любовью, слушая голос совести, сохраняя культуру и религии живущих в этом регионе", - отметил президент.

"Поэтому мы без тени сомнения и промедления приняли 2 млн беженцев, которые искали спасения у наших границ. Поэтому мы четыре года помогаем всеми силами этим людям, предоставив им кров и пропитание на нашей земле. Решение проблем беженцев не в том, чтобы закрыть границы или оставить их умирать в море, а в том, чтобы сделать их страны вновь безопасными для жизни", - подчеркнул глава государства.

"Глубокоуважаемые господа президенты, дорогие гости! Турция на протяжении всей своей истории была страной, где в мире жили люди разных вероисповеданий. Во многих городах нашей страны, в Стамбуле множество мечетей, церквей, синагог расположены по соседству друг с другом. Богатый исторический опыт мирного сосуществования народов - важное наследие, которое роднит и сближает Турцию и Россию. Сегодня здесь мы демонстрируем самый яркий пример тому, что уже было сказано. Сегодня в нашей стране живут десятки тысяч россиян, в Стамбуле и Анталье, и никогда ни один из них не чувствует себя ущемленным. Мы не отделяли их от наших граждан. Мы очень рады оказать им гостеприимство в нашей стране. Я верю, что те же чувства испытывают и многочисленные граждане Турции, живущие здесь, в Москве, и регионах обширной России. Представители двух древнейших евроазиатских цивилизаций, мы можем стать для мира примером искреннего сотрудничества и взаимопомощи. Это сотрудничество принесет свои благодарные плоды как нашим народам, так и народам всего мира", - заявил Эрдоган.

Он также пожелал, чтобы открытие мечети принесло благословение Аллаха всему мусульманскому миру, и поздравил всех присутствующих с праздником Курбан-байрам. "С этими чувствами хочу пожелать, чтобы открытие Московской Соборной мечети принесло добро и господнее благословение мусульманам России и всему мусульманскому миру. Особая благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его особый вклад в построение Московской Соборной мечети. Пользуясь возможностью, позвольте мне от всего сердца поздравить всех вас с праздником Курбан-байрам и выразить вам свое глубочайшее уважение. Спасибо!" - заключил турецкий президент.

Затем речь произнес президент России Владимир Путин.

"Уважаемый господин Эрдоган, уважаемый господин Аббас, уважаемые священнослужители, зарубежные гости, дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с открытием обновленной Московской Соборной мечети", - обратился он.

Президент подчеркнул, что открываемая сегодня прекрасная мечеть будет соответствовать величию России, многонациональной и многоконфессиональной страны. "Это большое событие для российских мусульман. Одна из старейших мечетей Москвы реконструирована на историческом месте. Она стал крупнейшей в Европе и обрела новый современный великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, достойной России, в которой ислам по закону является одной из традиционных российских религий. Его последователями считают себя миллионы граждан России. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в возведении этого величественного здания. Мы признательны правительству Турции и Казахстана за вклад в реконструкцию мечети", - поведал он.

Открытие мечети, по словам главы государства, поможет российским мусульманам распространять подлинные ценности ислама. "Уверен, Московская Соборная мечеть станет для мусульман Москвы и всей России важнейшим духовным центром распространения гуманистических идей, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия и других вероисповеданий во имя благих дел. Коран гласит: стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - напомнил Владимир Путин.

"Россия создана во взаимообогащении традиций, культур, религий, в них заключается сила нашей общей родины. Мусульманская община Москвы сложилась еще в средневековье, отсюда татарские корни улиц Москвы. В том, что в России мирно сосуществуют разные народы и религии - огромная заслуга мусульманской уммы. Она внесла достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе", - отметил президент.

Глава России также напомнил, что власти уделяют большое внимание исламу, и указал, что мусульманская молодежь должна получать истинные духовные мусульманские ценности, чему способствует строительство мечетей и медресе при них. "Сегодня традиционный ислам - неотъемлемая часть духовной жизни страны. Его гуманистические ценности учат людей милосердию, справедливости, заботе о близких. Все мы это очень высоко ценим. За последние 20 лет число культовых исламских учреждений выросло в разы. Удивительные мечети появились в Татарстане, Башкирии, Чечне и других регионах России. Значит, стало больше медресе и школ при мечетях. Важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, а попытки навязать установки, не имеющие ничего общего с подлинным исламом, пресекались", - рассказал Путин.

"Сегодня предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы ИГ, компрометируя великую мировую религию, сеют ненависть, убивают людей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. Они извращают ислам и пытаются вербовать людей у нас", - предупредил президент.

Глава государства поблагодарил исламских духовных лидеров, которые противостоят действиям экстремистов, распространяя истинные ценности ислама. "Духовные лидеры ислама противодействуют экстремистской пропаганде. Хочу выразить огромное уважение этим людям. Они ведут свою работу героически и несут потери. Не сомневаюсь, что и в будущем они будут воспитывать верующих на принцах гуманизма, милосердия и справедливости", - отметил он.

"Открытие Московской Соборной мечети проходит в канун праздника Курбан-байрам. Хочу поздравить всю российскую умму с этим светлым праздником и пожелать всем российским мусульманам добра и счастья", - заключил президент.

"Открытие Московской Соборной мечети проходит в канун праздника Курбан-Байрам. Хочу поздравить всю российскую умму с этим светлым праздником и пожелать всем российским мусульманам добра и счастья", - заключил президент.

Затем Владимир Путин и Равиль Гайнутдин торжественно открыли мечеть.

17830 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!