В Минздраве Дагестана обсудили вопросы развития онкологической службы

В Минздраве Дагестана обсудили вопросы развития онкологической службы

Накануне, 14 июня, министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов встретился с ведущими специалистами онкологического института им. П.А.Герцена, в состав делегации которого вошли заместитель директора по организанно-методической работе Юрий Самсонов, старший научный сотрудник по вопросам лучевой терапии Инна Дрошнева и химиотерапевт Анна Пайчадзе, - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава Дагестана, поступившего в редакцию "Вестника Кавказа".

Московские специалисты прибыли в Дагестан, чтобы лично ознакомиться с состоянием онкологической помощи населению. На встрече говорили о развитии службы в республике, в частности о мерах, по снижению оттока пациентов выезжающих за медицинской помощью в другие регионы страны. Для этого, по словам Джамалудина Гаджиибрагимова, планируется и дальше развивать материально-техническую базу медучреждений, большое внимания теперь уделяется вопросам повышения квалификацию врачей.

Юрий Самсонов отметил, что институт имени Герцена готов оказывать в этом вопросе всестороннюю методическую помощь и поддержку. Такая работа с республикой уже ведется, дагестанские специалисты участвуют в различных образовательных конференциях, обучающих семинарах, практикуются онлайн-консультации с помощью информационных технологий. Более того, была достигнута договоренность направить около 10 студентов на первичную профподготовку по радиологии в институт им. Герцена в Москву, чтобы обеспечить республику хорошими специалистами в данной области.

Затронули тему совершенствования онкологического регистра - это картотека сведений о каждом случае онкологического заболевания, его лечении. В ходе обсуждения также поднимались вопросы организации грамотной маршрутизации пациентов и говорили об укреплении диагностической базы онкологического диспансера. Было отмечено, что в этом году начнется строительство блока лучевой диагностики при онкодиспансере. В трехэтажном корпусе будет располагаться магниторезонансная томография (МРТ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), цифровая маммография, рентген аппарат и многое другое.

Отметим, в рамках рабочего визита в Дагестан специалисты из института им. Герцена посетили Кизляр, где осмотрели готовящийся к открытию кабинет амбулаторной онкологической помощи. Подготовительные работы в помещениях почти завершены, имеется необходимое оборудование. Планируется, что двери для пациентов кабинет откроет уже в начале сентября.

В Махачкале гости ознакомились с работой Республиканского онкологического диспансера. Им показали строящийся корпус. Работы на объекте были заморожены более 10 лет, и только в этом году долгострой "ожил". После обращения главы республики Владимира Васильева федеральный центр выделил средства на завершение строительных работ. Открытие стационара на 40 коек ждут со дня на день.

Московские специалисты осмотрели помещения и новое высококлассное оборудование. Также они посетили строящуюся на базе РОД поликлинику на 200 посещений в смену. Расширение базы и строительство новых корпусов вызвало положительные эмоции у гостей. По их мнению, открытие объектов позволит значительно улучшить оказание специализированной помощи онкологическим больным республики. Они отметили внимание руководства Дагестана и Минздрава республики, которое уделяется в этом году развитию онкологической службы в регионе.

5730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!