В МГУ имени М. В. Ломоносова накануне в ходе научно-практического круглого стола "Русская революция и история Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие" на Историческом факультете был презентован многотомный исторический труд "А. М. Топчибаши. Парижский архив 1919-1940", посвященный систематизации и публикации документов и материалов, связанных с деятельностью руководителя азербайджанской дипломатической делегации во Франции Али Мардан-бека Топчибаши. Это уникальное издание выходит в свет в издательстве "Художественная литература" при поддержке Фонда Гейдара Алиева.
Труд разделен на четыре тома, особое внимание в нем уделено документам, отражающим как международный контекст той эпохи, так и взаимоотношения дипломатической делегации Азербайджана с официальными и неофициальными представителями европейских государств. Подавляющее большинство архивных источников публикуется впервые, предоставляя как специалистам-историкам, так и широкой аудитории читателей уникальную возможность ознакомиться с новыми, до сих пор неизвестными страницами Азербайджанской Демократической Республики, национально-освободительной борьбы народов Азербайджана и Кавказа в 1919-1921 годах и последующей жизни кавказских эмигрантов в Европе.
Али Мардан-бек Топчибаши являлся одним из ключевых руководителей независимой Азербайджанской Демократической Республики – министр иностранных дел АДР с 6 октября по 7 декабря 1918 года, председатель парламента АДР с 7 декабря 1918 года. В самом начале 1919 года он возглавил дипломатическую делегацию АДР на Парижской мирной конференции, о чем свидетельствует самый первый документ книги – записка командующего британскими вооруженными силами в Баку Вильяма Томпсона военному атташе британского посольства в Париже о целях азербайджанской делегации. Дальнейшие обстоятельства вынудили его остаться в Париже на долгое время и работать во Франции в статусе эмигранта.
Первый том книги посвящен деятельности Али Мардан-бека Топчибаши в Париже в 1919-1921 годах, то есть во время существования независимых демократических республик на Южном Кавказе и их противостояния большевикам, закончившегося весной 1921 года падением Тифлиса. Как свидетельствуют материалы второго тома (1921-1923 годы), председатель азербайджанской делегации в Париже являлся автором инициативы достижения максимального единства между кавказцами, лично выработал положения, легшие в основу совместной Декларации от 10 июня 1921 года, где представители Азербайджана, Грузии, Северного Кавказа и Армении заявили о намерении создать Кавказскую Конфедерацию после освобождения стран от советской власти.
Документы показывают, что в 1921-1923 годах, когда Запад был уверен в скором падении большевистского режима, кавказский вопрос не терял актуальности. В частности, французское правительство намеревалось путем пересмотра Севрского договора разорвать союз кемалистов с Кремлем и связать их с проектом Кавказской Конфедерации, которая станет буфером между красной Россией и Турцией. В работе над этим проектом азербайджанская делегация во Франции играла немаловажную роль, пытаясь выступить своего рода посредником между Анкарой и Парижем.
Третий том публикует документы 1924-1930 годов и начинается с призыва Али Мардан-бека Топчибаши к европейским государствам не признавать власть большевиков на Кавказе. Его позицию подкрепляют наличие во Франции правительства Грузии в изгнании, де-юре признанного Антантой легитимным руководством республики, и национальные восстания на Кавказе в 1921-1924 годах. Однако признание СССР ослабляет позиции дипломатической делегации Азербайджана в Париже, и акцент работы Топчибаши переносится на эмиграцию: он ставит своей целью сплочение азербайджанских политических партий и организаций в единый национально-освободительный фронт с координацией всех других кавказских антибольшевистских партий и организаций. Особый интерес представляет проект Лиги Освобождения Азербайджана, выработанный Топчибаши в 1924 году и частично осуществленный в 1927-1928 годах, по аналогии с которым им же в 1930 году был разработан проект Лиги Освобождения Кавказа.
Четвертый том, который сейчас готовится к изданию, будет посвящен деятельности Али Мардан-бека Топчибаши до его смерти в 1934 году и жизни кавказской эмиграции в Европе до 1940 года.
Составители, авторы предисловия и примечаний, переводчики документов – Георгий Мамулиа и Рамиз Абуталыбов, научный редактор – профессор Исмаил Агакишиев. За ценные консультации и сведения, предоставленные для работы над книгой, составители выражают благодарность Солмаз Рустамовой-Тогиди, Адаляту Тагирзаде, Павлу Либере, Эльдару Исмайлову и Омеру Озджану.