Вестник Кавказа

В МГУ проходит международный круглый стол "Осмысление альтернативных концепций российско-белорусской истории"

В Москве, на Историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова в Шуваловском корпусе университета проходит международный круглый стол "Осмысление альтернативных концепций российско-белорусской истории" при участии и поддержке Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", организационном участии Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России и информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа". "Вестник Кавказа" также является информационным спонсором мероприятия.

Круглый стол посвящен обсуждению авторитетными исследователями различных концепций общей российско-белорусской истории, новых направлений историографии России и Беларуси. В событии участвуют Исторический факультет МГУ, Фонд развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, Отдел восточных славян Института славяноведения РАН, РИСИ, Институт истории НАН Беларуси, исторический факультет БГУ, исторический факультет Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, историко-филологический факультет Могилевского госуниверситета имени А. А. Кулешова, БГУИР.

Модераторы круглого стола: замдекана – ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор Исторического факультета МГУ, доцент, кандидат исторических наук Оксана Вячеславовна Солопова и президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Алексей Владимирович Кочетков.

Алексей Кочетков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сообщил, что на круглом столе ведется дискуссия по вопросам столкновения различных исторических нарративов на белорусском и общероссийском пространстве. "Дело в том, что сегодня, в это довольно непростое время, предпринимаются многочисленные попытки изменить идентичность народов, проживающих на территории бывшего Советского Союза, и все это приводит к довольно негативным последствиям. Мы видим это на примере Украины. Западными, в том числе, различными немецкими и польскими фондами сейчас проводится активная работа по навязыванию белорусскому народу, особенно белорусской молодежи, новой мифологии, по трансформации белорусской идентичности в некую антирусскую идентичность", - рассказал он, добавив, что участники мероприятия намерены выработать общее видения противодействия таким тенденциям.

В своем выступлении на круглом столе Алексей Кочетков отметил, что в те времена создавалась идея, которая должна была помогать осуществлять некий межцивилизационный диалог: "Сейчас в наше время получается так, что перед нами, представителями гражданского общества, возникают определенные проблемы и трудности, и мы никак не можем обойтись без помощи экспертного сообщества, без помощи специалистов, без помощи историков. Мы прекрасно понимаем, что историческая наука на сегодняшний день несет в себе функцию некоего закона в условиях того противодействия, с которым сталкивается и наше общество, и наше государство. Сегодня все-таки возникает такая ситуация, когда уже идет речь о некоем межцивилизационном противостоянии. И перед нашим обществом возникают вопросы, на которые нам самим ответить очень сложно. Необходимо обращаться именно к специалистам, именно к историкам. И от того, какие ответы на вопросы, которые общество ставит перед историками, общество получит, будет зависеть, куда общество будет в дальнейшем двигаться", - рассказал президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия".

" Мы понимаем прекрасно, каким образом возникают на сегодняшний день некоторые проблемы. Мы понимаем, что даже такая "убитая" тема, как противостояние на сегодняшний день Украины и России, ее причины как раз лежат в плоскости недопонимания или противостояния внутри даже экспертного и исторического сообщества. Возникновение различных концепций, в этом нет ничего плохого, превратилось в противостояние различных концепций. И, скажем так, противоборствующие концепции легли в основу уже каких-то идеологических построений, которые соответственно стали инструментов в создании неких конфликтов. Мы сегодня специально постарались пригласить людей, которые возможно представляют не совсем один взгляд, хотя относятся к общей российско-белорусской, советской исторической школе, чтобы вот эти спорные или сложные вопросы тоже вы бы могли обсудить, а мы бы могли это донести до самых широких слоев нашего общества. Я говорю сейчас и о Белоруссии, и о России. Я очень надеюсь, что в результате сегодняшнего круглого стола вы сможете прийти к некоему общему видению, ответите на те вопросы, которые у нашего общества сегодня возникают, а мы сможем это общее видение донести как можно шире. Очень еще хотел бы сказать, что я очень надеюсь на то, что подобные мероприятия у вас с нашей помощью станут не просто регулярными, а систематическими, потому что вопросов очень много, которые нужно решать, и без решения этих вопросов наше общество может пойти по тому же пути, по котором пошли наши соседи, а этого бы очень не хотелось", - подчеркнул Алексей Кочетков.

Декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор искусствоведения, профессор Иван Иванович Тучков в своем выступлении рассказал, что мероприятие посвящено осмыслению альтернативных концепций российско-белорусской истории, и это тот самый случай, когда название вполне отражает то направление, которое за этой проблемой стоит. "Есть слово "осмысление" - это очень важно, это очень научно, это серьезно. Есть слово "альтернатива", значит неизбежно есть множественность и есть разные подходы. Есть слово "концепция", что опять же говорит о том, что наше собрание носит научный характер. Это действительно очень приятно. Но прежде чем перейти к проблеме уже конкретно, мне хотелось бы немножко обратиться к прошлому, более того, сказать такие страшные слова, что в середине прошлого века одной из ведущих исторических школ, исторических направлений была школа анналов. В 1956 году в смене поколения, они так и называются, первое поколение школы анналов, второе поколение школы анналов, - главным редакторов журнала "Анналы" после смерти своего учителя Люсьена Февра стал Фернан Бродель. И Фернан Бродель в общем-то практически не занимался методологическими проблемами. Его волновала конкретика, конкретные задачи. Но в 1958 году, то есть через два года после того, как он начинает редактировать журнал "Анналы", он публикует одну статью, и показательно, что она довольно быстро была переведена на русский язык и опубликована в журнале, который издавал он же в свое время - "История и общественные науки. Историческая длительность". Чем важна эта статья? По сути дела Фернан Бродель какие-то методологические моменты утверждал в предисловии к своим книгам. Но они были достаточно краткие и не очень подробные по доказательности и охвату материала. Эта статья несла в себе действительно очень важную мысль, и именно здесь он обосновал ту концепцию, которая была важна для всей школы анналов от начала до ее продолжения. Это время исторической длительности. Он в этой статье подвел какие-то и методологические основы и показал, как можно использовать этот термин. Причем интересно, что статья 1958 года - это не книга, но влияние ее было настолько велико, что в 2008 году был проведен специальный конгресс в Париже, который был посвящен именно этой статье, этим идеям, тому, как они претворяются в исторической науке", - рассказал ученый.

Как пояснил Иван Тучков, начал он с тех далеких времен потому, что время исторической деятельности позволяет нам, используя возможности всех гуманитарных наук, вторгнуться в историческую конкретику, в историческую реальность, но не разбрасываться по каким-то отдельным деталям, отдельным частностям, а проследить какое-то явление, Средиземное море, или отдельную страну, и показать то общее, что существует в этом явлении, вместе с тем продемонстрировать на основании опыта разных наук частности, которые вписываются в эту общую концепцию. "Наша конференция в этом отношении очень показательна, потому что она позволяет проследить особенности истории Белоруссии, истории России на длительном протяжении времени, и тогда все наши выводы будут носить не политизированный, не какой-то узко временной характер, они будут показывать всю сложность взаимоотношений исторических процессов, исторический реалий, историй и судеб народов на длительном протяжении. И тогда наш взгляд становится более осмысленным. Он видит то, что происходит, он видит то, как это явление развивается, то, к чему это явление может привести", - поведал Иван Тучков.
Декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал, что в Европе всегда учили понимать общие проблемы - такова была особенность той школы, она исходила из той системы средневекового знания, из тех идей, которые волновали эпоху просвещения. "Это давало свои плюсы, потому что давало широкий охват материала, потому что давало возможность посмотреть явление во всей его сложности, во всей его протяженности, во всей его полноте и во всей его обусловленности. Американская система образования, которая начинала формироваться как периферия европейской в конце XVIII века, пошла другим путем - она обратила внимание на частности. В каждой системе образования есть свои плюсы и минусы, но мы держимся европейской традиции. И мне хочется сказать, что вот этот наш подход, подход, который позволяет посмотреть на всю историю, ее протяженности и на то, к чему она пришла сейчас, как она существует, какие методы, какие подходы мы применяем сейчас, она будет очень полезна", - подчеркнул историк.

"После 1991 года на факультете была образована кафедра истории стран ближнего зарубежья. И когда эта кафедра образовывалась, то было некое условие, скажем, не зафиксированное, но проговоренное, о том, что эта кафедра занимается историей после 1991 года. И тогда историей других периодов занималась кафедра истории южных и западных славян, кафедра истории России до начала XIX века, кафедра истории России XIX-начала XX века. Но мне кажется, что та кафедра, которая у нас сейчас образована и существует уже не один десяток лет, кафедра истории стран ближнего зарубежья, она должна совместить свои усилия с другими кафедрами, и тогда мы будем смотреть на страны ближнего зарубежья в большой исторической перспективе, в большей обоснованности. И мне хочется призвать наш круглый стол к фундаментальной работе, к работе строго научной, работе взвешенной, где есть всегда острота взгляда. Она необходима, потому что любой ученый без этого не мыслит ни своего существования, ни своей науки. Но вместе с тем эта острота взгляда должна быть сбалансирована этим спокойным, ясным, сдержанным академическим подходом. Именно это даст успех нашему предприятию, успех нашей науке и в конце концов успех нам как ученым. Я хочу призвать наш круглый стол к спокойной, ясной работе, четкому выражению своих мыслей и успешному существованию всех мнений, которые здесь существуют, поскольку они альтернативные, но есть и концепции", - заключил Иван Тучков.

Как отметила в своем выступлении заместитель декана - ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова, еще в недавнем прошлом, в 90-х годах ХХ века, история прокатывалась практически по каждому человеку. "И в этой связи очень сложно не вспомнить о тех процессах, которые происходили после 1917 года и с учеными Российской империи, и с обществом. О тех изменениях, которые несли пертрубации и геополитические изменения в начало и конец прошлого века. Я хочу вспомнить о евразийцах, которые в условиях интеграции, оказавшиеся оторванными от своей школы, начали формировать особое направление, особое движение, переосмысляющее историю своей страны, но все равно - в сторону объединения ее в новых форматах. Как историю срединного положения России, как историю срединного положения между Востоком и Западом, как историю противостояния леса и степи, но все равно как единого пространства, которое в этот момент претерпевало мощнейшие геополитические изменения. Это стремление к объединению в новой парадигме в новых методологических подходах по сути дела происходило и в 90-х годах ХХ века, когда дезинтеграционные потрясения и новая геополитическая реальность поставила единую советскую историческую школу в абсолютно иные условия, - подчеркнула историк. "В условия разрозненности, в условия оторванности друг от друга, в условия отсутствия финансирования для научной работы, которая объединила бы ученых в рамках одной советской исторической науки. И какие же процессы мы увидели? Мы увидели стремление двух государств, которые стали родоначальниками особой формы интеграционных процессов. Это Россия и Белоруссия, которые сразу заявили о том, что в этих новых геополитических условиях без особой формы интеграции не обойтись, что эта интеграция, как сейчас говорят руководители наших государств, породила все интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Научное сообщество по сути дела не ждало, когда начнется финансирование. Оно не ждало, когда будет дана отмашка сверху. Оно само обращалось с инициативами к Союзному государству и само осуществляло эти интеграционные проекты, само их порождало, инициировало и опиралось в данном случае на общественное движение, которое со своей стороны тоже демонстрировало стремление к интеграции в новых условиях или на новом уровне", - поведала Оксана Солопова.

В результате этой интеграции исторический факультет МГУ стал вместе со своими белорусскими партнерами осуществлять общие проекты. "По хронологической последовательности первым был Институт истории Национальной академии наук Республики Беларусь, далее к нам присоединился исторический факультет Белорусского государственного университета, Могилевский государственный университет имени Кулешова, Гродненский университет, Гомельский университет. Эти вузы, эти центры научные стали опорой российско-белорусского взаимодействия. Из этого выросли многочисленные научные диспуты или дискурсы, многочисленные научные конференции и круглые столы. Из этого выросла целая программа обмена специалистами, которые приезжают в вузы и читают лекции о проблематике, которая кажется наиболее значимой и интересной в рамках существующих реалий развития исторической науки. Из этого выросли студенческие конкурсы, которые объединяют наших будущих молодых специалистов и которые в этом году, мы надеемся, пройдут уже в пятый раз, и которые сначала объединяли всего лишь два вуза, МГУ и БГУ, а на сегодняшний день объединяют многие центры России и Белоруссии. Из этого выросли программы, которые имеют отношение к коммуникационной активности наших учебных и научных заведений. Я хотела бы показать только два последних издания, вот буквально они теплые еще и не вполне просохшие, это "100-летие революции 1917 года", часть первая и часть вторая, из серии "Труды исторического факультета МГУ", огромный форум, которые мы проводили совместно с нашими коллегами из Института истории Национальной академии наук и Могилевского государственного университета имени Кулешова, мы говорим им огромное спасибо", - поблагодарила руководитель лаборатории истории диаспор истфака МГУ.

Историк вспомнила и тех людей, которые формировали новую историческую школу: "Ацеховский, Милов, Сказкин, Брамлей, Греков, Рыбаков, Толочко, Кацкий и многие жругие - можно продолжать бесконечно. Все эти люди - либо наши учителя, либо те, без которых мы не стали бы историками. Это наше единое достояние. И сегодня мы с вами переходим к новому этапу нашего сотрудничества, потому что есть такая проза жизни - вопрос с финансированием. До сегодняшнего дня никогда наши с вами мероприятия не проходили в рамках какого-то стороннего финансирования, это всегда была личная инициатива. Сегодня Фонд поддержки развития народной дипломатии со своей стороны вышел с инициативой поддержать наше сотрудничество, укрепить его, поставить его на финансовую основу. И в этой аудитории не только те люди, которые уже почти 10 лет регулярно постоянно взаимодействуют и общаются друг с другом. Это люди, которые впервые на площадке исторического факультета МГУ, новые эксперты, наше сообщество пополняется новыми людьми со своими представлениями, своим взглядом. Я думаю, что мы вышли на какой-то очередной этап расширения нашего сотрудничество. Хочется в это верить", - заключила Оксана Солопова.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института истории Национальной академии наук Белоруссии, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович подчеркнул, что нынешний круглый стол очень важен для осмысления общей истории и России, и Белоруссии, тех концепций и взглядов на наше общее историческое прошлое, которые существуют: "Я бы хотел отметить, что не могу не сказать о том, что в частности Институт истории Национальной академии наук Белоруссии очень плодотворно сотрудничает с историческим факультетом МГУ, с лабораторией диаспор. И сегодняшнее мероприятие, как раз таки организуемое на базе этой лаборатории, для нас очень важно и ценно, потому что, повторюсь, у России и Белоруссии богатая общая история, ее нужно осмысливать и изучать. Такие мероприятия как раз-таки позволяют сделать это наилучшим образом, услышать различные точки зрения, различные мнения и прийти к какому-то определенному консенсусу", - отметил ученый.

13905 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ