В "Лужниках" дан старт туру кубка мира по футболу

В "Лужниках" дан старт туру кубка мира по футболу

Сегодня на обновленной московской Большой спортивной арене "Лужники" стартовал тур кубка мира по футболу, который до июня 2018 года посетит более 50 стран мира: его открыли президент России Владимир Путин, глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, а также чемпионы мира по футболу бразилец Бебето и француз Давид Трезеге.

Выступая на церемонии, президент РФ Владимир Путин пообещал болельщикам чемпионата мира по футболу 2018 года отличную подготовку и зрелищность, а футболистам пожелал честной борьбы и искренних эмоций, отметив, что этот стадион известен всем поколениям любителей спорта, связан с сотнями рекордов и спортивных достижений.

"Уверен, атмосфера азарта зрелищных поединков и ярких побед сохранится в "Лужниках" и после этой грандиозной реконструкции. Стадион по праву станет главной площадкой предстоящего чемпионата мира по футболу", - сказал Путин, напомнив, что здесь пройдут и матч открытия, и финал предстоящего первенства, передает ТАСС.

Президент пообещал, что "такие красивые, комфортные, технически оснащенные арены будут ждать футболистов и болельщиков в каждом российском городе - участнике чемпионата", и страна готовится к чемпионату мира с предельной ответственностью.

Владимир Путин особо отметил, что футбол в России чрезвычайно популярен, и наша страна немало сделала для его развития. "Уверен, будут и новые футбольные герои и новые победы. Уверен, и наша сборная еще порадует своих болельщиков", - сказал Путин, выразив уверенность, что чемпионат 2018 года даст мощный импульс развитию футбола, а его материальное наследие станет центрами притяжения не тлько для многомиллионного футбольного братства, но и для юных спортсменов.

"Проведение в России главного футбольного турнира планеты позволит нам лучше увидеть своих игроков. Мы все с нетерпением ждем этих захватывающих матчей, честной борьбы мастеров и искренних эмоций", - заявил Путин.

"В добрый путь", - пожелал он.

В церемонии старта кубка мира также приняли участие чемпионы мира по футболу бразилец Бебето и француз Давид Трезеге.

"Всякий раз, когда я с кубком, меня переполняют эмоции. И в эти секунды мне снова и снова хочется делать тот самый знаменитый жест, будто я укачиваю ребенка - как тогда, после гола голландцам на чемпионате мира", - сказал Бебето.

"Это незабываемые ощущения, незабываемые эмоции. Для меня большая честь находиться здесь и представлять такой престижный трофей", - отметил Трезеге.

Глава государства приехал в "Лужники" вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным: он прошелся по этажам огромного комплекса, понаблюдал за тренировками юных футболистов из различных спортивных школ с одной из трибун.

Мэр столицы рассказал главе государства, что при реконструкции здания было решено сохранить его исторический облик, поэтому внешне оставшись неизменным, внутри комплекс полностью преобразился, став современной высокотехнологичной ареной. Было увеличено количество входов и выходов со стадиона, так что теперь 81 тыс зрителей, которых вмещает арена, могут покинуть ее за семь минут - это мировой рекорд. Был создан периметр безопасности, а 160 га территорий "Лужников" превращены в первоклассный спортивный парк, и возведение спортивных объектов на нем продолжается.

Вместе с Путиным и Собяниным "Лужники" осмотрел и президент ФИФА Джанни Инфантино. Президент РФ спросил у него, есть ли замечания к стадиону. "Стадион совершенно шикарный. Он очень красивый, и у него есть абсолютно все, что должно быть у стадиона самого-самого-самого высокого класса. Вы можете гордиться тем, что вы сделали", - сказал Инфантино, добавив, что стадион "Лужники" уже вписан в историю мирового спорта, но его и в дальнейшем будет ждать великое будущее.

"Для меня огромная честь быть здесь на стадионе "Лужники" и запускать тур кубка мира. Народу России я хочу сказать: "Наслаждайтесь, празднуйте сначала тур кубка мира, а уже потом - чемпионат мира по футболу. А другим народам я хочу сказать: "Приезжайте в Россию, испытывайте огромное удовольствие от чемпионата мира". Замечательно находиться на таком прекрасном стадионе, который ждет великое будущее, вся Россия может им гордиться; имя этой арены навсегда вписано в историю футбола и мирового спорта, а меньше чем через год здесь определится новый чемпион мира", - сказал Инфантино.

"Кубок мира - самый известный спортивный символ, он - уникален. Мы расскажем всей России, всему миру, что за соревнование пройдет здесь в 2018 году. Я уверен, что турнир получится замечательным", - отметил президент ФИФА.

"Стадион полностью готов. Это прекрасная, безопасная арена, я себя здесь великолепно чувствую. Таких стадионов мало, он построен по последнему слову техники", - сказал Инфантино, добавив: "Здесь редкая энергетика. От такой энергетики у игроков будут трястись колени".

Перед церемонией прошли первые спортивные события в "Лужниках" после реконструкции арены - блиц-турнир среди воспитанников московских футбольных школ и мастер-класс для юных футболистов бывших игроков сборной России Дмитрия Сенникова, Алексея Смертина, Дмитрия Сычева и Романа Широкова, а также полузащитника московского "Спартака" Романа Зобнина.

6135 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные