В Кабардино-Балкарии откроются новые спелеомаршруты

В Кабардино-Балкарии откроются новые спелеомаршруты

Природа Кабардино-Балкарии обладает огромным турпотенциалом, в том числе и подземным, заявил председатель российского союза спелеологов, ученый секретарь крымского отделения русского географического общества (РГО) Геннадий Самохин во время подведения итогов работы проходившей в КБР первой межрегиональной школы спелеологов в Нальчике.

Начать, по мнению специалиста, необходимо с экскурсий в заброшенные шахты Тырнаузского горно-обогатительного комбината. "Подземные пространства - это не только пещеры, но и выработки", - пояснил он, приведя в качестве примера горные выработки Тырнауза. Как известно, там находятся вольфрамо-молибденовые штольни протяженностью более 100 км.

Школа спелеологов должна работать в КБР на постоянной основе, это позволит изучить богатый природный мир республики, водить в пещеры туристов и студентов, чтобы они изучили пещеры во всех аспектах, выразил мнение Самохин.

Также представитель РГО обратил внимание на колоссальный туртрафик в этом районе, предложив интесифицировать его за счет открытия музея "Горного дела". "Если сделать там подземный музей горного дела, это будет одно из направлений, куда можно будет завозить туристов. "Музей горного дела" красиво звучит, почему бы не посмотреть его, проезжая на Эльбрус", - сказал Самохин, передает РИА Новости.

5440 просмотров


Популярные