В Грузии разработали стратегию развития высокогорных регионов до 2023 года

В Грузии разработали стратегию развития высокогорных регионов до 2023 года

Грузинское правительство разработало стратегию развития высокогорных регионов на 2019 – 2023 года, которая предполагает улучшение жизни местных жителей по разным направлениям. Об этом на презентации стратегии заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе.

Он также поведал, что в разработке стратегии участвовали лучшие эксперты и два государства – Швейцария и Австрия. По словам премьера, эти страны являются лучшим примером, как страна должна использовать горы как самое большое богатство для процветания экономики. "Я уверен, что эта стратегия даст возможность нам реализовать наше самое большое богатство – грузинские горы", - цитирует его "Sputnik Грузия".

Правительство Грузии решило придать высокогорным регионам особый статус и для этого учредило Неделю гор. "Мы приняли решение учредить Неделю гор, которая будет проходить символически со дня принятия закона "О высокогорных регионах" 16 июля. Это даст нам возможность вместе с вами в горах отметить эти праздничные дни и превратить их в действительно народный праздник", - пояснил премьер.

Согласно разработанной стратегии, правительство создаст механизм для обеспечения электроэнергией населения высокогорных сел, которые не могут воспользоваться типичными для Грузии источниками. В частности, в 2019 году около 400 семей в высокогорье смогут пользоваться альтернативными источниками энергии. В 2020 году все высокогорные поселения будут обеспечены мобильной связью и интернетом.

Кроме того, в 2019 году начнется проект по обустройству высокогорных районов системой водоснабжения, в том числе в Казбегском районе региона Мцхета-Мтианети у грузино-российской границы. Также для развития регионов планируется строительство, в том числе в регионе Рача-Лечхуми – Квемо Сванети, и ремонт исторических памятников для привлечения туристов.

Высокогорные регионы будут первыми в Грузии, где производителей органической продукции освободят от уплаты налогов. Параллельно с этим в ряде районов в регионах Квемо Картли и Самцхе-Джавахети планируется построить предприятия по переработке молока, в Казбеги - по производству меда.

Помимо этого, в рамках улучшения системы образования в 2019 году начнется строительство шести школ и 12 детских садов. Также в ближайшее время будет задействована программа увеличения рождаемости, будут разработаны программы поощрения экономической деятельности молодежи, улучшится система здравоохранения, увеличится количество врачей и будут построены новые амбулатории.

6845 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!