В Грузии "освежат" архивные кинопленки

В Грузии "освежат" архивные кинопленки

В Грузии улучшат качество и оцифруют старые кинопленки из архива грузинской документальной студии "Мематианэ" ("Летопись"). Соответствующий проект получил название "Летопись Грузии".

Он проходит при поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии, Национального центра кинематографии Грузии и организации киностудий "Мематианэ" и "Картули пилми".

В рамках первого этапа до конца нынешнего года планируется улучшить качество более 5 тыс единиц из архива. Перенос лент в цифровой формат будет осуществляться на материально-технической базе киностудии "Картули пилми" ("Грузия-фильм"). Так, в специально отремонтированном для проекта "Летопись Грузии" хранилище в настоящее время хранятся уже оцифрованные кинопленки, - передает Sputnik Грузия.

Напомним, в прошлом году в рамках посещения киностудии "Мематианэ" министром культуры, директором архива и представителями средств массовой информации было установлено, что хранящиеся в студии уникальные документальные материалы (25 тыс коробок с кинопленками, которые отражают историю Грузии ХХ века в последние десятилетия  - прим.ред.) были доведены до грани разрушения.

4245 просмотров






Популярные