В Греции прошла церемония закладки Трансадриатического газопровода

В Греции прошла церемония закладки Трансадриатического газопровода

Сегодня в греческих Салониках состоялась церемония закладки Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для поставок газа в 2020 году с азербайджанского месторождения Шахдениз в Европу.

В мероприятии приняли участие премьер-министры Греции и Грузии, вице-премьеры Болгарии и Азербайджана, министры энергетики Азербайджана, Турции, Болгарии, Греции, Албании, вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу, руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) иа также ряда европейских компаний, участвующих в проекте.

"Строя TAP, мы считаем, что лучший способ предсказать будущее - это создать его", - отметил управляющий директор TAP AG Ян Брэдшоу.

"Мы привержены цели реализовать этот проект благополучно, в соответствии с графиком и бюджетом. TAP будет интегрировать и диверсифицировать поставки газа в Европу, повышая её энергетическую безопасность. Проект также создаст новые рабочие места и даст миллиарды прибыли", - цитирует его abc.az.

Грузинский премьер Георгий Квирикашвили заявил о необходимости диверсификации источников поставок энергоносителей и поддержал "Южный газовый коридор", частью которого является и TAP.

В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов выразил уверенность в том, что будут дополнительные поставки газа, которые достигнут и других балканских стран. Со своей стороны, премьер Греции Алексис Ципрас указал на то, что начало строительства TAP является ключевым моментом для развития экономики Греции и балканского региона в целом.

Отметим, что сегодня состоятся встречи главы Минэнерго Греции Паноса Скурлетиса с азербайджанской делегацией Азербайджана и со спецпредставителем Госдепа по энергетическим вопросам Амосом Хохштайном.

8785 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!